Обратный звонок

Картонные упаковки для замороженных продуктов

Картонная упаковка для продукции глубокой заморозки способна подвергаться сильным воздействиям влажности и подвергаться перепадам температуры.

Замороженные мясные и рыбные полуфабрикаты после того, как они были упакованы в картонные коробки, проходят этап шоковой заморозки при температуре -35 – 420С с последующим хранением в морозильных камерах при температуре -240С сроком до полугода. В таком случае при производстве картонной упаковки такого типа определяющий фактор – это правильный выбор картона (тип и марка, а также его плотность и толщина).

В супермаркетах часто можно встретить замороженные продукты, помещенные в следующие картонные коробки:
1) Картонные коробки для упаковки пиццы,
2) Картонные коробки для упаковки мороженого,
3) Картонные коробки для упаковки полуфабрикатов,
4) Картонные коробки для упаковки пельменей,
5) Картонные коробки для упаковки котлет,
6) Картонные коробки для замороженных блинчиков.

Картонные коробки для упаковки мороженого и мороженых десертов изготавливают из целлюлозного картона, плотность которого примерно 280-300 г/м2. Такой материал имеет специальный слой, который способен выдерживать шоковую заморозку (замораживание до – 450С) и может довольно долго храниться при температуре – 240С. Целлюлозный картон имеет повышенную прочность, и бывает с белым или коричневым оборотом. Картон такого типа может допускать прямой контакт с пищей, а сам продукт может упаковываться без дополнительной защитной пленки.

Для печати картонной упаковки под мороженое используют либо четыре краски (CMYK), либо пять красок. Для того, чтобы придать упаковке презентабельный внешний вид и усилить ее водоотталкивающие свойства, примеряют лаки с ультрафиолетовым отверждением (УФ – лак) с глянцевым или матового оттенка. Название или изображение продукта часто выделяют на картонной коробке с помощью конгревного тиснения (выпуклый рисунок).

У конструкций картонных коробок, используемых для упаковки мороженого, содержится один торцевой клапан и автоматическое донышко. Через этот клапан мороженое фасуется. Картонные коробки приходят заказчику в сложенном виде, склеенными в трех точках. Такие коробки предназначены для автоматической или ручной фасовки продукции: торты-мороженое, рулеты на пластиковом корексе. Существуют следующие конструкции картонных коробок для мороженого:

1) Картонные коробки конструкции «ласточкин хвост»
2) Картонная упаковка со склейкой внутри по боковому шву для автоматической фасовки готовой продукции
3) Картонные коробки со склейкой по боковому шву
4) Картонные коробки с двумя крестообразными клапанами со склейкой по боковому шву для автоматической фасовки порошков и других сыпучих продуктов питания и непищевых продуктов
5) Картонная упаковки с автоматически складываемым дном (коробка с автодном)
6) Конструкция картонной коробки с автодном (автоматически складываемым дном) для автоматической фасовки продукции
7) Картонные вкладыши (крышки) для порционного мороженого в стаканчиках
8) Картонная упаковка для полуфабрикатов.

Картонные коробки для упаковки полуфабрикатов (готовые замороженные котлеты, пельмени, блинчики, фрикадельки, рыбные палочки и т.д.) изготавливают обычно из целлюлозного картона, плотность которого составляет примерно 280-300 г/м2. Он способен легко выдерживать замораживание и может длительно храниться при температуре – 240С. Целлюлозный картон характеризуется повышенной прочностью. У него бывает либо белый, либо коричневый оборот. Картон такого типа допускается к прямому контакту с пищей, при этом саму продукцию можно упаковывать без дополнительной защитной пленки.

Для замороженных полуфабрикатов печать картонной упаковки также может быть полноцветной, то есть быть выполненной в четыре краски (CMYK). Украсить упаковку, придать ей презентабельный внешний вид и усилить ее водоотталкивающие свойства помогут лаки с ультрафиолетовым отверждением (УФ – лак) с глянцевым или матовым оттенком. Можно также применять масляный или водный лак для снижения цены картонной упаковки.

Конструкции картонных коробок, применяемых для упаковки замороженных полуфабрикатов, имеют или два торцевых клапана или один торцевой клапан, через который полуфабрикаты фасуются, а также содержат автоматическое дно (автодно). Картонные коробки поставляют заказчику в сложенном виде со склейкой по боковому шву или в трех точках, которые предназначены, как для автоматической фасовки, так и для ручной фасовки замороженных полуфабрикатов. Коробки бывают также самосборные, то есть без склейки. Их поставляют обычно в развернутом виде, для экономии рабочих площадей.

Для упаковки замороженных котлет, пельменей, пиццы применяют обычно картонные коробки, изготовленные из целлюлозного картона с плотностью 250-270 г/м2. Он способен выдерживать заморозку и храниться очень долго при – t= 240С. Целлюлозный картон имеет повышенную прочность и белый или коричневый оборот. Такой картон допускается к прямому контакту с пищей, при этом сама продукция упаковывается с дополнительной защитной пленкой.

Печать картонной упаковки выполняют полноцветную, в четыре цвета (CMYK). Для придания упаковке яркого и презентабельного вида, а также для того, чтобы усилить ее водоотталкивающие свойства, применяют Уф- лаки, имеющие глянцевый или матовый оттенок. С целью снизать стоимость картонной упаковки используют масляный или водный лак.

Конструкции картонных коробок для упаковки замороженных котлет имеют либо два торцевых клапана, либо один торцевой клапан, через который происходит фасовка котлет, а также автоматическое донышко. Картонные коробки поставляют в сложенном виде, они склеены лишь по боковому шву или в трех точках и предназначаются, как для автоматической, так и для ручной фасовки замороженных котлет.
Жиро- и влагостойкие картоны позволяют обеспечить сохранность товарного вида при его многократном замораживании и размораживании. В итоге заказчик получает упаковку, которая подходит пдля длительного хранения продукта в морозильниках, при этом ему не грозит порча внешнего вида и качеств.

Упаковка для замороженных продуктов подвергается воздействию низких температур и влаги. Мясные и рыбные полуфабрикаты расфасовываются в коробки, а уже потом помещаются в морозильные камеры для шоковой заморозки при температуре до – 420С. При этом очень важно, чтобы образовавшийся в процессе охлаждения конденсат не впитался в стенки коробки изнутри, а снаружи её внешний вид не испортил иней.
Упаковку для замороженных продуктов делают обычно из микрогофрокартона, кашированного на целлюлозный (или макулатурный) картон, что позволяет значительно увеличить его прочность. Также при производстве коробок такого типа применяют специальные лаки (глянцевые или матовые), которые придают картону дополнительные водоотталкивающие свойства. Упаковка может выдерживать не только замораживание при низких температурах, но и может длительно храниться в таких условиях. Самым простым вариантом обработки поверхности картона является масляный или водный лак, который дает при этом прекрасный результат и позволяет обеспечивать невысокую себестоимость упаковки.
Коробки для упаковки замороженных полуфабрикатов обычно склеивают по боковому шву и содержат один или два торцевых клапана, используемые для фасовки продукции.

Продолжительность хранения готовых замороженных изделий без снижения качества зависит во многом от свойств упаковочных материалов. Упаковка, соприкасаясь с продуктом, должна при этом предохранять его от всевозможных загрязнений и порчи, а также быть плотной и герметичной. Она также должна придавать привлекательный вид товару и отвечать всем санитарно-гигиеническим требованиям. Для того, чтобы упаковать быстрозамороженные продукты, применяют самые разные виды упаковочных материалов. Быстрозамороженные плоды и ягоды упаковываются в картонные коробки, а также в стеклянные и металлические банки, бочки и ящики из дерева.