Среди новых материалов, использующихся в упаковочной деятельности, прежде всего следует отметить избирательные пленки или “smartfilms”, которые регулируют миграцию кислорода и углекислого газа между упаковкой и окружающей чредой.
Для дышащих продуктов, которыми являются фрукты и овощи, в целях контроля их дыхания и дозревания, необходимо обеспечить возможность проникновения небольшого количества кислорода через пленку. В противном случае такие продукты могут задохнуться и испортиться, в них также могут развиться очень опасные бактерии – анаэробные бактерии ботулизма.
Новым материалом, применяемым в упаковке, является также пленка, которая покрыта окислами кремния, иначе называемая “гибким стеклом” или QLF-пленкой. В качестве подложки в данном случае обычно применяется пленка из полиэтилентерефталата (ПЭТФ). На неё наносится тонкий слой (0,00007—0,0002 мм) Si02, которые придает пленке барьерные свойства против воздействия кислорода и водяного пара и сохраняющий прозрачность и проницаемость материала для микроволнового излучения, а также дает возможность использования детекторов металла для продуктов в этой упаковке. Сейчас такие пленки используются при изготовлении пакетов с высокими барьерными свойствами для упаковки соленых закусок в инертных газах, для упаковки печенья, крекеров, фруктовых соков и вина, оберток для различных веществ, для упаковки ароматизирующих конфет и жевательных резинок, а также для упаковки изделий из мяса и сыра. Также эти пленки применяют при изготовлении прозрачных крышек и подносов с охлажденными пищевыми продуктами, особенно предназначенных для подогревания в микроволновых печах.
Ориентированная полипропиленовая пленка (ОПП) довольно сильно вытеснила с рынка пленку из восстановленной целлюлозы, которая широко известна под фирменным названием “целлофан”. Последняя область применения целлофана при завертывании конфет методом скручивания была вытеснена ОПП без покрытия или металлизированной пленкой, а также пленкой из полиэтилена высокой плотности. Благодаря механической стойкости он позволяет завертывать конфеты на современных машинах с производительностью более 1000 штук в минуту, а ОПП с закрепленной памятью формы обеспечивает двустороннее закручивание обертки конфеты без пружинящего возвращения к первичной форме.
Новейшим упаковочным материалом также можно назвать эколин (ELM — Ecolean Material). Пленка состоит из полиэтилена или полипропилена с недорогими инертными минеральными наполнителями известняком (Са2СОз) или доломитом (Mg2C03 • СагСОз), которые могут составлять даже более 50 % материала (полиэтилен или полипропилен являются связующим материалом для частичек известняка или доломита). Контактные стороны пленки очень часто покрывают тонким слоем чистого полиэтилена или полипропилена. Это делается для того, чтобы предотвратить миграцию минеральных частиц и сохраненить рН. Пленка очень пластична. Она применяется для завертывания конфет, завертывания сливочного масла и других подобных продуктов, поскольку она не обладает памятью формы и абсолютно не пружинит. Повышенная барьерность к ультрафиолетовому излучению позволяет эколину применять ее как для автоматической, так и для ручной упаковки брикетов твердых жиров, маргарина, масла, сыра, мясного фарша и других продуктов.
Трехслойные пленки применяются при автоматической упаковке молочной продукции. Из трехслойной пленки со срединным слоем полипропилена делают стаканы для молочных продуктов. Возможно также производство легкооткрываемых баночек из одного материала. Важно отметить также высокую прочность сварных швов на пленке этого вида. Ее можно использовать при производстве упаковки для натуральных соков, для пищевых растительных масел, использовать при изготовлении подносов для охлажденных продуктов.
Такой материал прошел все необходимые гигиенические тесты, он также полностью сертифицирован для контакта с пищевыми продуктами. Его главным преимуществом является его экологичность, помимо прочего этот материал использует меньше нефтепродуктов, а также потребляет более дешевые исходные материалы и является абсолютно нетоксичным.
При производстве поддонов для пищи, которая предназначена для подогрева в микроволновой печи, часто применяется тонкий картон, покрытый полиэтилентерефталатом (ПЭТФ). Он называется “ovenable board”. Коробки из такого картона (ovenable cartons) и картонные подносы (ovenable trays) конструктивно приспособлены к подогреванию пищи, как в микроволновой печи, так и в обычной духовке. Их называют “dual ovenable cartons” или “dual ovenable trays”. Картон, который предназначен для последнего вида подносов, называемый “dual ovenable board”, должен быть устойчивым при изменении температуры в пределах от -40 °С до +200 °С.
До недавнего времени одним из главных недостатков микроволновых печей считалась невозможность получения коричневого оттенка и хрустящей корочки на поверхности пищевого продукта. Благодаря применению стимуляторов микроволнового нагрева (microweve heating enhancers), которые в основном базируются на сусцепторной технологии, эта проблема решаема. В качестве сусцептора используют металлизированную ориентированную ПЭТФ-пленку с катодным напылением тонкого слоя алюминия толщиной около 0,0000375 мм, ламинированную бумагой или же тонким картоном. В микроволновой печи сусцепторный материал поглощает микроволновое излучение и затем преобразует его в тепловую энергию, нагреваясь до температуры +220 °С. Это позволяет получить румяную хрустящую корочку. Стимуляторы микроволнового нагревания включаются в пакеты, в обертки, в картонные коробки и в прочую упаковку.
Еще одним новым материалом, который был разработан несколькими ведущими мировыми производителями полиэфиров, является полиэтиленнафтален (ПЭН). По сравнению с ПЭТФ он имеет ряд преимуществ:
- большую механическую прочность. Благодаря этому на бутылку из ПЭН расходуется на 20 % меньше материала, чем из ПЭТФ;
- большую химическую стойкость к жирам, маслам и едким растворам;
- лучшие барьерные свойства против воздействия углекислого газа и кислорода, позволяющие применять ПЭН-бутылки для розлива пива и натуральных соков;
- устойчивость к ультрафиолетовому излучению, которая обеспечивает защиту содержимого (растительных масел, витаминов и др.)
К тому же ПЭН-бутылки можно наполнять и мыть при более высоких температурах (до +100 °С). Это позволяет производить бутылки для многоразового использования. Время производства бутылки из ПЭН-заготовки составляет 23 с, тогда как на производство ПЭТФ-бутылки затрачивается 39 с. Также ведутся работы с композицией ПЭТФ/ПЭН, из которой может быть получен материал, имеющий более высокую теплостойкость. Он позволяет производить наполнение бутылок продуктом при +95 °С. Он также обладает хорошими барьерными свойствами против воздействия кислорода и углекислого газа.
Тенденции к защите окружающей среды приводят к распространению деградирующих материалов, в том числе биодеградирующих и фотодеградирующих, прежде всего из пластических масс с примесью крахмала, подвергающихся естественному распаду после использования и облегчающих утилизацию отходов.
С целью защиты окружающей среды повсеместно стали применятся упаковки, которые состоят целиком из одного материала. Это касается металлической упаковки, когда банки из белой жести закрывались легкооткрываемой алюминиевой крышкой. Однако, изготовление легкооткрываемой крышки из белой жести создает больше трудностей, чем изготовление такой же крышки из алюминия, из-за необходимости учитывать дополнительную защиту от коррозии открытого слоя стали по краям насечек. Все же однородная упаковка существенно облегчает сортировку отходов и возврат вторичного сырья.
Применение материалов из вторичного сырья в качестве среднего слоя между двумя слоями первичного материала, например, макулатурного слоя в картонах, рециклингового слоя в многослойных материалах и бутылках, также направлено на защиту окружающей среды. Такие упаковочные материалы и упаковки могут быть допущены к контакту с пищевыми продуктами, если будет доказано, что слой первичного материала является функциональной преградой для миграции из среднего слоя.