К группе оберток относят все виды бумажных оберток, имеющих заданные конфигурации и размеры, изготавливаемые непосредственно с рулона бумаги или из листовых карточных заготовок


В обертки упаковывают штучные промышленные изделия (подшипники, инструменты и т.п.), а также несыпучие пищевые продукты (штучные или расфасованные в форме брикетов). Сюда можно отнести такие продукты, как, например, фасованное сливочное масло, маргарин, крупы, сычужные и плавленые сыры, кондитерские изделия, фрукты, а также бутылки с различными жидкостями: с пищевыми и промышленными.
Бумажные обертки производят в соответствии с СТУ 30–6008 «Этикеточная продукция, выполняемая способом типо-лито-офсетной печати».
Технические условия определяют марки бумаги, печатных красок, а также требования к художественному оформлению красочных этикеток.