Распространенным способом упаковки плавленых сыров и разнообразных плавленых сырных продуктов является упаковка их в стаканчики и коробочки, изготовленные из полимерных материалов.
С помощью такого способа производят фасовку и упаковку несколько видов сыров ломтевой группы: «Балтийский с крилем», «Осень», «Балтийский», «С томатным соусом», «С копчеными мясопродуктами», «Нептун», «К пиву» и весь ассортимент сладких и пастообразных сыров. На фасовочно-упаковочном оборудовании, которое используют применяемом в этой отрасли, применяют две различные технологии при фасовке и упаковки плавленых сыров: в полимерную тару Form-Fill-Seal (FFS) и Fill-Seal(РБ).
Технология упаковывания FFS позволяет в один цикл свести три технологические операции: формовку, заполнение и укупоривание упаковки с готовым продуктом. Полимерный лист тогда разогревается, после этого методом штамповки формуются готовые емкости определенной формы и с определенными размерами и запечатываются после этого стегальным материалом, на который наносится соответствующая информация. С помощью технологии Fill-Seal необходимо использование емкости уже изготовленной с помощью термоформования, которую герметично заполняют и закрывают слоем термосвариваемого материала или обычной крышкой.
Сравнивая эти два типа упаковочных технологий, можно сказать, что тип FFS с точки зрения экономических показателей является более предпочтительным, но тип FS позволяет обеспечить более широкие возможности печати и внешнего оформления. Имеющиеся сведения показывают что, среди фасовочно-упаковочного оборудования, которое применяется на предприятиях отрасли, преимущество в некотором роде принадлежит типу FS. Это соответствует мировым тенденциям в упаковке различных молочных продуктов.
В качестве полимерных материалов изготовления стаканчиков и коробочек применяют полистирол и полипропилен в соответствии с ТУ 2297-003-5279732-2000, ТУ 63.102.119-90. Действующая техническая документация на плавленые сыры предусматривает, что упаковка может быть с закрытой съемной крышкой (негерметичная), закрытая с помощью укупоривания термосвариваемым слоем полимерного или комбинированного материала, выполненного на основе фольги (герметичная).
Сроки годности плавленых сыров при этом в зависимости от различного вида упаковки имеют отличия практически в 2 раза. Если сравнить пастообразные сыры «Русич», «Дружба», «Янтарь», «Славянский» в негерметичной упаковке, то они имеют срок годности 30 суток, а в герметичной упаковке — 60 суток (при 2±2 °С).
Перспективы совершенствования различных способов упаковывания плавленых сыров в разнообразную полимерную тару предполагают то, что можно менять дизайн упаковки, применяя оригинальные формы, расширяя гаммы красок при нанесении печати, а также это будет способствовать привлечению новых упаковочных материалов, которые будут обладать улучшенными технологическими и химическими свойствами, обеспечивающими стабилизацию качества продукта при его хранении. Выбирая упаковочный материал для плавленых сыров, очень важное значение приобретают такие свойства, как термостойкость, так как расплавленную сырную массу расфасовывают при 75-80 °С, жиро- и водостойкость, устойчивость к солям, а также высокие механические показатели (прочность, твердость).