Достоинства текстильной тары:
• в сложенном виде она очень компактна;
• она имеет относительно высокую прочность;
• есть возможность многократно её использовать;
• удобство переносить;
• обладает низкой удельной массой.
Недостатки текстильной тары:
• она обладает высокой гигроскопичностью;
• трудоемкость очистки возвратной тары.
Сырье для производства текстильной тары
Текстильную тару чаще всего изготавливают из различных волокон. Из растительных волокон популярны хлопковые и лубяные. Хлопковое волокно – это вытянутая растительная клетка хлопчатника. Зрелые волокна отличаются хорошо развитыми стенками, поэтому они имеют высокие механические свойства. Хлопок имеет высокую прочность как в сухом, так и в мокром состоянии. Он также характеризуется высокой гигроскопичностью, термостойкостью, светостойкость. Все же под действием микроорганизмов при высокой влажности он может разрушаться.
Лубяные волокна производят из лубяных культур, из льна, пеньки, джута и т.д. В них содержится меньше целлюлозы, чем в хлопке и больше сопутствующих веществ (пектин, лигнин), наличие которых придают жесткость волокну, относительно высокую стойкость к разложению микроорганизмами. Химические нити делают из растворов или расплавов полимеров. Нити искусственные получают переработкой целлюлозы (вискоза). Синтетические волокна: полиолефины (ПЭ, ПП); полиэфиры (лавсан), полиамиды (нейлон, капрон).
Если сравнивать с волокнами растительного происхождения, волокна химического производства имеют повышенные прочностные характеристики, хорошо устойчивы к воздействию микроорганизмов, имеют высокую гигроскопичность, но имеют меньшую экологичность и возможность утилизации.
Производство текстильной тары
Поскольку то, что текстильная упаковка представлена в основном тканевыми мешками, то соответствующим образом складывается технологический процесс. Он состоит из:
• подготовки сырья (в том числе получение волокон);
• ткачества;
• отделки и вспомогательных операций.
При ткачестве используются любые виды переплетения. Выбор их зависит от того, каким образом в дальнейшим будет использоваться текстильная тара. Методом сшивания (разнообразные швы) из ткани производят мешки различных видов.
Контроль качества текстильной упаковки
Качество текстильной упаковки контролируют на основании обязательных показателей. Учитывается при этом:
• разрывная нагрузка по основе и утку;
• разрывная нагрузка швов;
• массовая доля костры (жесткие утолщенные примеси);
• массовая доля ворса;
• полная усадка после влажно-тепловой обработки и стирки.
У мешков не должно быть штопки, а ткани, которые идут на их изготовление, стригут и каландрируют. Органолептические показатели и физико-химические устанавливают в полном соответствии с ГОСТом на определенный вид мешка и учитывая его назначение.
Характеристика ассортимента текстильной упаковки
Тканевые мешки – это транспортная тара, которую используют для разнообразных нефасованных продуктов питания, таких как сахар-песок, крупы различных видов, мука, овощи и других видов. Выпускают тканевые мешки, обладающих повышенной прочностью и размерами 105×73 см, и имеющих просновку из двух цветных полос шириной 10 мм каждая, которые расположены на расстоянии около 50 мм друг от друга.
Возвратные мешки можно разделить на пять категорий.
1. Мешки первой категории – это новые мешки, которые были получены от промышленности или же могут быть импортными, которые используются впервые, а также б/у, без заплат, без штопки, сухие, чистые, непрелые.
2. Мешки второй категории, которые имеют или требуют не более трех заплат или штопок, Они пригодны для упаковки сахара, муки, крупы, семян сельскохозяйственных культур.
3. Мешки третьей категории, обладающие или требующие четырех или пяти заплат или штопок. Применяют их для упаковки круп разных видов (кроме риса, пшена, манной крупы), муки и бобовых.
4. Мешки четвертой категории имеют или требуют шести или семи заплат или штопок. Подходят для обойной муки, для отрубей, для зерна, жмыха, шрота (продукции переработки семян).
5. Мешки пятой категории имеют ослабленную или разреженную ткань. Они в результате износа имеют или требуют от 8 до 12 заплат или штопок. Такие мешки идут на хозяйственные и производственные нужды. Они обладают разнообразными размерами. Производят сетки для затаривания сочного растительного сырья, в частности лука, мандарин, яблок и т. д., разнообразных форм и размеров. В настоящее время также используются текстильные мешочки для подарочной и декоративной упаковки.