Особенностями этой пробы является, что ее изготавливают с использованием печатающих устройств сразу с компьютера. Здесь процессы работы с фототехническим материалом и стадия химико-фотографической обработки отсутствует.
Это особенно актуально в случае использования технологии Соmputer-to-РLаte, которая не предусматривает применение фотоформ. В качестве устройств, с помощью которых сейчас получают цифровые цветопробы, применяют принтеры, которые работают с различными технологиями по перенесению красочного пигмента на используемую основу. Имеются принтеры, которые работают по технологии термопереноса, а также сублимационные принтеры, струйные, лазерные принтеры и принтеры, работающие на твердых чернилах.
В основе работы принтера с использованием термопереноса используется перенос цветных красителей, имеющий специальную лавсановую пленку, на бумагу под действием большой температуры. При этом в красителях имеется воскоподобное вещество, плавящееся при нагревании и позволяющее красителю переходить с лавсановой подложки на используемую бумагу.
При печати на лавсановую подложку действует высокая температура в тех местах, где предположительно находится изображение соответствующего цвета. При этом каждый цветной оттиск печатают в четыре прогона. У таких принтеров разрешающая способность составляет обычно 300 dpi, а также используют в этом случаю специальную бумагу.
В сублимационных принтерах используется практически такой же принцип переноса красящего вещества на подложку, как и в случае предыдущей технологии, только в отличие от последнего вида там не создаются растровые точки. Запечатывают в итоге материал равномерно и полностью, а при этом у изображения фотографический вид, лишенный растровой структуры.
В таких принтерах применяются специальные красители, у которых повышенная прозрачность, поскольку красители при формировании изображения накладывают точно друг на друга. Тот или иной оттенок цвета формируют в зависимости от толщины слоя базового красителя, который перенесен на бумагу.
Процесс переноса красителя – это очень сложный процесс, который основывается на нагревании красителя до того состояния, которое очень близко к состоянию пара. В итоге испарившийся краситель взаимодействует со слоем специального химического покрытия, нанесенного на бумагу, и затем проникает в него. При этом степень переноса красителя во многом зависит от степени прогрева в строго определенной точке. После завершения процесса для четырех базовых цветов на бумаге происходит формирование изображения. Основной недостаток сублимационной печати – это довольно высокая стоимость отпечатка, а также невозможность проводить печать на простой бумаге и воспроизводить растровую структуру.
Наиболее распространенными являются струйные принтеры, то есть устройства для получения цифровых цветопроб. Связана его цена не только с относительно малой стоимостью отпечатка, но также и с ценой самого устройства и возможностью работать с различными материалами.
У струйных принтеров очень широкий диапазон рынка компьютерных периферийных устройств. Они представляют собой и простейшие принтеры для использования в офисах, а также принтеры, предназначенные для печати рекламных плакатов для уличных стендов с размерами 3×8 м.
Принцип печати таких принтеров основан на том, что жидкие цветные чернила переносятся на бумажный лист. Чернила наносят микроскопическими каплями. Они попадают из четырех резервуаров и отрываются от них под действием электрического поля. Капли чернил, сформированные таким образом, разгоняются в направлении листа бумаги и, попав на него, затем впитываются.
У таких принтеров четыре цвета чернил (можно использовать и три). И несмотря на то, что чернила обладают цветом полиграфической триады, между собой они отличаются по своим колориметрическим характеристикам. Если принтеру необходимо выполнить более качественные работы, то механизм развертки становится сложнее, а также требуется большая разрешающая способность, а также цвет, который более приближен к цвету, необходимому получить при печати. В итоге стоимость устройства возрастает.
Недостатками этих принтеров можно считать разбрызгивание краски при ударе о бумагу, которое в итоге приводит к снижению четкости изображения, это особенно заметно при печати векторных элементов изображения (текста), а также опасность легкого засорения форсунок (у устройств с непрерывной подачей чернил), и печать водорастворимыми красками, которые требуют дополнительное ламинирование поверхности.
Цветные лазерные принтеры работают по тому же принципу, что и черно-белые принтеры, только в этом случае процесс записи изображения на барабан и его последующий перенос на бумагу повторяют 4 раза в соответствии с числом имеющихся красок тонера. Максимально можно достичь разрешения принтером – 1200×1200 dpi. Недостатками принтеров такого типа являются относительно невысокая точность позиционирования листа, а также неточности воспроизведения изображения, которые возникают в связи с этим. Прозрачность тонера в этом случае значительно ниже по прозрачности у полиграфических красок, что также влияет на цветовой охват используемых устройств. Сейчас все больше и больше используют принтеры на твердых чернилах. В основу работы устройств такого типа положено термическое плавление твердого красителя, а также разгон капли красителя (обычно в электрическом поле) и ее довольно быстрое застывание в момент соприкосновения с бумагой. При подобном нанесении красителя можно также обойти две проблемы струйных принтеров – это смешивание чернил и растекание их при впитывании. Образовавшейся расплав краски из сопла (форсунки) выбрасывается с использованием пьезоэлектрических элементов.