Обратный звонок

Упаковка из фольги (упаковка гибкими пленками)

Стремительный переход от упаковки традиционных видов к гибким пленкам все более заметен на рынке в последнее время. Стоит разобраться в вопросе: коснется ли это алюминиевой фольги или нет ?

book.folga.1.jpg
Рис.1 Алюминиевая фольга, а также изготовленные на её основе материалы, за счет своих уникальных защитных и декоративных свойств широко применяются при создании упаковки.

Старшее поколение отлично помнит то самое старое, доброе эскимо, обернутое в алюминиевую фольгу, из-за которого заболел всемогущий джинн в замечательном фильме “Старик Хоттабыч”, который был снят еще пятидесятых годах прошлого века. Он приобрел в цирке у разносчицы мороженного полный поднос эскимо, быстро с ним управился, оставив после только палочки и серебристую обертку. Это и было то самое традиционное эскимо, которое напоминало по своей форме коротенькую и толстую морковку. Оно было потрясающе вкусное и обернуто только в фольгу.

Обертку требовалось разворачивать постепенно по мере потребления, а не срывать сразу. Выглядеть это зрелище эстетично может, только если используется в качестве обертки фольга. Среди тех видов мороженных, кроме классического эскимо такая обертка из фольги была у ленинградского мороженного, а позже у знаменитого большого пломбира за 48 копеек. И сейчас продукция, упакованная в фольгу, душевно ближе нам. Она ассоциируется у нас с чем-то очень оригинальным, загадочным, праздничным. Выбирая шоколад или шоколадные конфеты, сырки глазированные, потребители часто подсознательно выбирают продукты, именно завернутые в фольгу.

Функциональные свойства алюминиевой фольги

Давайте отойдем от эстетики и проанализируем функциональные свойства алюминиевой фольги. Здесь мы сможем легко убедиться в том, что она имеет целым ряд очень существенных преимуществ, если сравнивать её с другими упаковочными материалами.
Непроницаемость. Если толщина фольги около 0,025 мм или выше, то она практически непроницаема, как для газов, так и для паров, но даже если её толщина 0,009 мм., то степень пропускания пара составляет всего лишь 0,01 грамм на м2 в сутки. Это можно считать вполне приемлемым.

book.folga.2.jpg

Рис.2 Гладкая фольга, кашированная специальными жиростойкими сортами бумаги (пергамент и подпергамент), традиционно используется для упаковки масла, маргарина, сырковой массы и других жиросодержащих продуктов.

Все синтетические материалы в своей основе имеют цепочкообразные макромолекулы, которые удерживаются вместе с помощью силы сцепления, но в структуре вещества, при все при этом, остаются достаточно существенные пустые пространства. При разности давлений пара на двух сторонах пленки из ПВХ создается парциальное давление, что приводит к проникновению пара с более увлажненной стороны пленки через сетку макромолекул на более сухую сторону и происходит повторное испарение.

Алюминиевая фольга имеет более упорядоченную сетку из атомов металла, которые расположены так плотно, что ни один газ, кроме водорода, не может через нее проникнуть.

Такое свойство алюминиевой фольги определило многолетнее применение этого материала в упаковке для продуктов питания. Когда-то творожная масса, фарш, масло и другие быстропортящиеся продукты питания упаковывали только в фольгу. Альтернативой служила лишь пергамент или вощеная бумага, который не мог конкурировать с алюминиевой фольгой по сроку хранения упакованных продуктов. Затем появились другие более современные материалы, которые частично вытеснили алюминиевую фольгу с рынка производства упаковки. Однако стоит разобраться всегда ли оправдана такая замена? Кое-какие пояснения см. в авторской справке чуть ниже.

Исследование проницаемости различных материалов

Институтом Технологий производства пищевых продуктов и упаковки были проведены исследования проницаемости для водяных паров различных полимерных материалов и алюминиевой фольги (при толщине материала 100 мкм).
Результаты исследований представлены на диаграмме – рис.3 (значения даны в г/м2 ). Можно заметить, что проницаемость алюминиевой фольги в несколько раз меньше, чем у любого полимерного материала и даже их комбинаций. Следовательно, по проницаемости фольга – вне конкуренции.

book.folga.8.jpg
Рис.3

Сопротивляемость коррозии. Совместимость с различными химическими веществами. Естественная поверхностная окись, которой покрывается алюминиевая фольга в воздушной среде, служит своего рода барьером и в значительной степени предотвращает возникновение коррозии и воздействие химически активных веществ.

book.folga.3.jpg
Рис.4 Для упаковки мороженого используется фольга, кашированная влаго- и жиростойкой сульфидной бумагой. Фольга может быть как гладкой, так и тисненой (с различными текстурами).

Гигиеничность. Совместимость с любыми пищевыми продуктами. Алюминиевая фольга не токсична. Она не придает пищевым продуктам какого-либо постороннего запаха или привкуса, не пропускает воду и другие жидкости, не впитывает смазывающие вещества. В процессе производства фольга приобретает стерильность и не служит благоприятной средой для жизни бактерий. Она является материалом, инертным практически для любых пищевых продуктов, напитков, а также косметики и т. д. Этим объясняется и широкое применение фольги для упаковки медицинских препаратов, к условиям хранения которых предъявляются особенно жесткие требования. Обратите внимание: если производители косметической продукции все чаще выпускают средства по уходу за кожей в пластиковых тюбиках, то лечебные кремы и мази (как импортные, так и отечественные) традиционно продаются именно в алюминиевых тубах.

book.folga.4.jpg
Рис.5 Для закупорки пластиковых стаканчиков используется фольга, покрытая термолаком, за счет которого и происходит приваривание к поверхности стаканчика. Сохранность продукта в стаканчике напрямую зависит от качества покрытия.

Способность приобретать и сохранять заданную форму. Фольгу можно изгибать и складывать как угодно. Это, наверное, единственный материал, которому с такой легкостью можно придать требуемую конфигурацию. Едва ли удастся упаковать во что-нибудь кроме фольги, например, шоколадного Деда Мороза или зайца, точно повторив форму изделия. Причем, что особенно важно, “лепить” упаковку из фольги может не только производитель, но и сам потребитель – будь то ребенок, оставивший кусок шоколадки “на потом”, или хозяйка, желающая, чтобы к приходу гостей ее кулинарный “шедевр” сохранил первозданную свежесть.

book.folga.5.jpg
Рис.6 Для обертки конфет и других кондитерских изделий используется лакированная фольга. Лакировка осуществляется как с декоративными целями, так и для улучшения сохранности продукта.

Абсолютная непрозрачность. Об этом качестве алюминиевой фольги стоит поговорить подробнее. Дело в том, что опубликованные недавно результаты исследований, проведенных Институтом технологии продуктов питания и упаковки Фраунхофера (Германия), убедительно доказывают, что вкус и другие качества молочных продуктов могут довольно быстро ухудшаться под влиянием яркого света, который повсеместно используется в витринах-холодильниках магазинов.

book.folga.6.jpg
Рис.7 В последнее время для конфет и других кондитерских изделий вместо двойной обертки из бумаги и фольги используется тонкая тисненая фольга, кашированная бумагой. Это позволяет существенно упростить процесс упаковки.

В качестве объекта исследования были взяты сливки 30-процентной жирности, разлитые в разные упаковочные емкости: полипропиленовые и полистироловые стаканчики с крышками из полипропилена, полистирола и алюминиевой фольги. Сливки в вышеназванных упаковках при температуре в 8°С выдерживались в течение заданного времени под воздействием света разной интенсивности: 500, 950 и 1600 люкс. Параллельно контрольные образцы находились при той же температуре, но в полной темноте, чтобы испытатели могли произвести сравнение и выделить изменения, возникшие лишь под воздействием света.

В сериях тестов при освещенности в 950 люкс нежелательные изменения продукта (от легкого до сильного запаха прокисания и выраженной прогорклости) были обнаружены почти с самого начала. Что касается консистенции продукта, то прошла неделя, прежде чем было замечено разрушение гомогенности – свертывание. Тем не менее, упаковки с алюминиевыми крышками в целом показали существенно лучшие результаты. Нежелательные изменения их содержимого были вызваны воздействием лишь непрямого и рассеянного света, попадавшего на сливки через основную емкость. Изменения интенсивности освещения смещали сроки порчи продукта, но суть оставалась той же.

Заключение экспертов было следующим: алюминиевые крышки обеспечивают для находящихся на свету сливок лучшую защиту, чем крышки, изготовленные из пластмассы.

book.folga.7.jpg
Рис.8 Для упаковки медицинских препаратов и фармацевтических средств используется специальная, так называемая “блистерная” фольга с термосвариваемым слоем.

Результаты этих исследований подтвердили заключения, сделанные учеными того же института ранее на основании экспериментов, исследовавших воздействие света на йогурт.

Отсутствие способности к притягиванию. В отличие от широко используемых в настоящее время гибких пленок, фольга является материалом, практически исключающим возникновение статического электричества, что делает ее удобной при работе на упаковочном оборудовании.

Для чего нужны гибридные материалы на основе фольги?

Конечно, у фольги есть и свои недостатки. Один из них – достаточно низкое сопротивление механическому воздействию. Для ликвидации этого и других недостатков были изобретены гибридные материалы, в которых фольга комбинируется в различных сочетаниях с лаком, бумагой, картоном, полимерными пленками. В таблице ниже рассматриваются различные виды упаковочных материалов на основе алюминиевой фольги и сферы их применения.

book.fol.16.gif Кофе, лиофилизированные продукты, печенье, сухое молоко, замороженные продукты, соленое печенье, крекер, соки, шипучие способствующие пищеварению средства.Нерастягивающаяся пленка с многоцветной печатью, кашированная сухим способом с алюминиевой фольгой и термосварочной пленкой.
book.fol.17.gif Продукты 1-го пункта, но для упаковки в коробки.Нерастягивающаяся пленка, кашированная сухим способом с алюминиевой фольгой и термосварочной пленкой.
book.fol.18.gif Упаковочные пакетики различного назначения (для мороженого, сладостей и пр.). Внешняя обертка для банок под машинное масло.Алюминиевая фольга, кашированная клеем с бумагой, окрашенная.
book.fol.19.gif Молоко и фруктовые соки.Гладкая алюминиевая фольга для каширования с другими материалами.
book.fol.20.gif Продукты детского питания, карамель, шоколад, печенье, сладости, сухие супы, мыло, жевательная резинка, салфетки, гранулированные продукты.Алюминиевая фольга, кашированная клеем с бумагой с многоцветной печатью и кашированная сухим способом с термосварочной пленкой.
book.fol.21.gif Фармацевтическая упаковка.Алюминиевая фольга с многоцветной печатью и нанесенным термосварочным лаком.
book.fol.21.gif Крышечки для стаканчиков под кефир, десерт, йогурт и т. п.Алюминиевая фольга с многоцветной печатью и нанесенным термосварочным лаком.

Алюминиевая фольга в упаковке

Алюминиевая фольга на данной период времени используется практически во всех областях упаковочной деятельности, как в чистом виде, так и в составе гибридных материалов. Разберем поподробнее, где используется алюминиевая фольга:

  • Скоропортящиеся продукты. Тут алюминиевая фольга занимает практически лидирующую позицию, поскольку по срокам хранения с ней не сравнится ни один материал. Для упаковки также используется и неотожженная алюминиевая фольга, иногда в декоративных целях дополняется слоем бумаги или какого-нибудь полимера.
  • Фольга для асептической упаковки различных жидкостей. На фоне насыщения некоторых секторов рынка упаковки можно отметить интенсивное расширение области эластичной асептической упаковки для жидкостей. При помощи алюминиевой фольги с толщиной 6-9 мкм, которая непроницаема для микроорганизмов, для ультрафиолетовых лучей и для кислорода, и пластмассы или картона можно предохранять продукты от порчи в неохлажденном состоянии в течение промежутка времени от 6 месяцев до 2-х лет. К таким продуктам питания можно отнести как фруктовые соки, молоко сгущенное, а также столовые вина.
  • Сигаретная фольга. Для того, чтобы защищать сигареты от высыхания и от потери ароматических свойств в сигаретную пачку вкладывается обертка из алюминиевой фольги, которая наклеена на тонкую бумагу. В основном предпочитают использовать два вида фольги – это лакированную фольгу и фольгу с тиснением. Толщина материала составляет от 6 до12 мкм. Не стоит забывать также, что проницаемость кашированой алюминиевой фольги в 3 раза выше, чем обычная мягкая фольга. Это объясняется тем, что механическое нагружение при кашировании клеем способствует расширению пор. Покрытие в виде бумаги и тонкого слоя клея задерживает диффузию водяных паров не полностью, но тем не менее такая алюминиевая фольга позволяет превосходно сохраненить качества табачных изделий в течение длительного времени даже при воздействии высокой температуры.
  • Алюминиевая фольга для упаковки чая, кофе, сухого молока, детского питания, кондитерских и мучных изделий, а также пряностей и приправ. Для упаковки ароматных продуктов, таких как, например, чай, кофе, специй, а также продуктов, которым необходима защита от влаги, применяют алюминиевую фольгу, ламинированную полимерными пленками. При упаковке кофе главной задачей является необходимость сохранить аромат продукта и защитить его от воздействия ультрафиолетовых лучей и от кислорода атмосферы. Алюминиевые пакеты не стоит плотно закрывать, поскольку кофе в зернах в течение нескольких дней после обжарки выделяет углекислый газ, поэтому вместо склеенного основного шва рекомендуется использовать многократный перегиб верхней части пакета.
  • Ламинированная алюминиевая фольга позволяет обеспечивать длительный срок хранения таких продуктов как, например, сухое молоко или сухой каши. В таком герметично закрытом пакете продукт может храниться до двух лет.
  • Алюминиевая фольга для упаковки маргарина, сливочного масла, мороженого, творожных сырков, творога, брынзы, творожной массы. Здесь применяют алюминиевую фольгу, кашированную воском на пергаментную бумагу, подпергаментную бумагу или сульфитную. Испытания алюминиевой фольги с толщиной в 9 мкм, тисненой снаружи и кашированной воском на пергаментную бумагу с параметрами 40 г/м2, показали результат влагопроницаемости всего в 0,005 г/м2 x d, где d – это толщина материала. Это достаточно хороший показатель, который достигается благодаря тому, что воск для каширования и защитный лак сводят к минимуму число имеющихся пор.

Быть или не быть?

Даже несмотря на многие уникальные характеристики, алюминиевая фольга во многих разных производственных областях постепенно уступила место синтетическим упаковочным материалам. Конечно, во многом это можно объяснить с финансовой точки зрения, поскольку пленочные материалы намного дешевле, к тому же позволяют снизить общий вес упаковки, а также обладают высокими печатно-техническими свойствами и их можно повторно перерабатывать. Еще одна причина – это забота о сохранности истощающихся быстрыми темпами природных ресурсов. Однако, несмотря на все это алюминиевая фольга все также имеет широкий спрос. Она действительно прекрасно сохраняет продукты питания. Такую защиту не сможет обеспечить ни один полимер. Именно поэтому оборонная промышленность очень широко применяет алюминиевую фольгу для хранения солдатских пайков. К тому же алюминиевая фольга очень востребована при упаковке полуфабрикатов, которых на мировом рынке все больше и больше.

Еще один немаловажный факт – как уже было сказано изначально, алюминиевая фольга при создании упаковки создает ощущение чего-то престижного и дорогостоящего, а также экологически чистого и, безусловно, качественного продукта. Чего стоит упаковка всеми известного шоколада «Вдохновение». Шоколад в такой упаковке не стыдно подарить, чего не скажешь, например, про Сникерс! Упаковка для сигарет с качественной алюминиевой фольгой дает гарантию в том, что это не подделка табачных изделий! Как видите примеров того, что алюминиевая фольга поднимает престижность и ценность упакованного внутрь продукта.

К счастью, до сих пор осталась такая добрая традиция обертывать в алюминиевую фольгу что-то самое лучшее, праздничное и необычное. Например, шоколадные конфеты, а не карамель, горлышки бутылок с шампанским и с лучшими сортами пива. Пусть даже то, что оборачивать горлышки с лучшими сортами пива совершенно не функционально, но зато очень даже эстетично. Ведь эффект от бутылки с шампанским на столе будет не тот, если производитель лишит её главного “королевского головного убора”.

Мы специально не обсуждаем стоимость упаковки с использованием алюминиевой фольги. Действительно, стоимость упаковки из алюминиевой фольги намного выше, чем стоимость упаковки из других более современных материалов. Но ведь тогда согласитесь, что, например, упаковывать сливочное масло в кусок из серо-коричневой волокнистой бумаги, а молоко разливать в бутылку, которую принес с собой покупатель с помощью черпака дешевле всего. Вряд ли бы кто-то из нас вновь захотел вернуться к этому. Помимо прочего, опыт показывает то, что уровень продаж практически не зависит от стоимости продукта. Думаю, любой уважающий себя покупатель лучше заплатит немного больше, но приобретет продукцию в хорошей, качественной и вызывающей доверие упаковке. Поэтому давайте будем уважать своего покупателя и свою продукцию!

book.foil.1.jpgbook.foil.2.jpgbook.foil.3.jpg
Фольга, кашированная бумагой, для упаковки шоколадных конфетФольга с высокоглянцевым лакированным покрытием, кашированная бумагой, используется для жевательной резинкиФольга с термосвариваемым лаковым покрытием для упаковки химико-фармацевтической продукции
book.foil.4.jpgbook.foil.5.jpgbook.foil.6.jpg
Гладкая фольга входит в состав пакетов Тетра ПакГладкая фольга и фольга с тиснением применяется для упаковки шоколада и фигурных шоколадных изделийГладкая и тисненая фольга с цветной печатью и лакировкой применяется для упаковки плавленых сырков
book.foil.7.jpgbook.foil.8.jpgbook.foil.9.jpg
Для шампанских вин используется гладкая, тисненая и окрашенная фольгаГладкая алюминиевая фольга часто используется в быту. Существует бытовая фольга разной толщины (0,014-0,020 мм)Для упаковки сигарет используется тонкая тисненая фольга, кашированная бумагой
book.foil.10.jpgbook.foil.11.jpgbook.foil.12.jpg
Фольга, кашированная сульфидной бумагой, для упаковки масла и маргаринаФольга, кашированная бумагой, для упаковки чая и кофеФольга, кашированная пергаментом или подпергаментом для творожных продуктов
book.foil.13.jpgbook.foil.14.jpgbook.foil.15.jpg
Фольга, ламинированная полимерными пленками с термосвариваемым слоем для сметаны, творога, йогуртаФольга с термосвариваемым лаковым покрытием для йогурта и молочных десертовФольга, ламинированная полимерными пленками для упаковки сухого молока, детского питания, кофе, чая