Для упаковки свежих овощей и фруктов, пищевых продуктов, кулинарных изделий, хлебобулочной и кондитерской продукции применяют герметичные упаковки с регулируемым и с модифицированным составом газовой среды.
Специально подобранная (или модифицированная) газообразная смесь внутри упаковки приводит к тому, что там резко снижается скорость процесса газообмена с окружающей средой, и тем самым замедляется роста микроорганизмов и исключается процесс гниения. Вследствие этого срок хранения продукта увеличивается в несколько раз.
Различают такие способы упаковки продукции в газовой среде:
- в среде инертного газа (N2, СО2, Аг);
- в регулируемой газовой среде (РГС) – здесь состав газовой смеси изменяется только в заданных пределах. Это требует значительных затрат на оборудование и больших капиталовложений на обеспечение нормальных условий хранения продукции;
- в модифицированной газовой среде (МГС) – здесь в начальный период в качестве окружающей среды применяют обычный воздух, далее, в зависимости от того, какие продукты будут храниться и от физических условий окружающей среды, добавляют нужное количество определенного газа или смеси газов.
С точки зрения сохранности продукта наибольшее распространение получила упаковка в МГС.
Инертный газ азот обычно применяют, как наполнитель газовой смеси внутри упаковки, поскольку он не меняет цвет мяса и не позволяет развиваться различным бактериям и микроорганизмам. Благодаря таким свойствам его можно использовать вместо вакуумирования.
Углекислый газ также подавляет рост бактерий. При использовании углекислого газа на начальных стадиях развития вредных микроорганизмов срок хранения изделий, упакованных в такую упаковку, увеличивается существенно.
Продукты питания делятся условно на две группы:
- дышащие продукты питания, то есть имеющие биохимическую метаболическую активность
- не дышащие – приготовленные блюда, пасты и т.д.
В зависимости от того, к какой группе относится продукт, рекомендуют определенные условия хранения продукта и определенный состав МГС.
Состав газовой среды с “дышащими” продуктами и продуктами “не дышащими” довольно сильно различается. Для свежей мясной продукции с целью сохранения исходного красного цвета в смеси указанных газов необходимо повышенное содержание кислорода и углекислого газа (например, 80—90 % и 20—10 % соответственно), а в случае с упаковыванием свежих фруктов и овощей количество кислорода понижается до 3—8 %, а углекислого газа повышается до 15—20 %. Это происходит в связи с тем, что сниженное содержание кислорода и повышенное содержание углекислого газа замедляют созревание фруктов, а также задерживают появление мягкости и понижают скорость химических реакций, которые сопровождают созревание упакованной внутрь продукции. Однако при очень низком содержании кислорода может развиться анаэробное дыхание и нежелательный запах, который появляется из-за накапливания молекул этанола и ацетальдегида, а повышенное количество кислорода может привести к появлению ожогов на фруктах и развитию коричневых пятен на других растительных продуктах.
То есть упаковочный материал, который будет использоваться для хранения фруктов и овощей в МГС, определяется скоростью “дыхания” продукта и проницаемостью его по отношению к атмосферным газам и температурой его хранения.
В качестве селективно-проницаемых упаковок для определенных сортов овощей и фруктов используются полимерные пленки с микропористыми отверстиями. Диаметром этих отверстий составляет от 5 до 500 мкм, а полимерная пленка производится холодной штамповкой или же с помощью лазера. Использование поглотителей, то есть газопоглощающих веществ, которые вводятся в состав полимерной упаковки или же упаковываются вместе с пищевыми продуктами внутрь упаковки, повышают качество продукции и увеличивают срок сохранения продуктов, которые были упакованы в МГС и РГС. В качестве поглотителей обычно применяют вещества, которые способны абсорбировать молекулы С*2, СОз или этилена (гашеная известь, активированный древесный уголь, MgO — для поглощения СО2, порошкообразное железо — для поглощения О2, КМnО4, порошок строительной глины, фенил метилсиликон — для поглощения этилена и проч.). Варьируя состав и количество поглотителей, можно точно отрегулировать состав газовой среды, создавая таким образом лучшие условия для продуктов внутри их упаковки.
Подобным целям служит предварительная обработка продукта и его подбор. Продукты, которые будут закладываться на длительное хранение, должны быть чистыми, хорошо промытыми и подготовленными, качественными, очищены от бактерий, вплоть до индивидуальной упаковки или же до обработки химическим способом (напылением или окунанием). Для того, чтобы повысить срок хранения свежих пищевых продуктов применяют еще одну прогрессивную технологию — облучают запечатанные упаковки потоком ионизирующих лучей.
Процесс упаковки в среде МГС происходит на автоматических упаковочных линиях, которые работают по такой схеме изготовление: заполнение, затем запечатывание упаковки. Линии имеют несколько рабочих узлов. Это нагрев полотна упаковочного материала, затем термоформование упаковки, далее заполнение полостей упаковки подготовленной продукцией, следующий этап – вакуумирование упаковки, затем заполнение свободного объема МГС и в конце происходит запечатывание упаковки. Машина обеспечивается системой подачи МГС.
Применение термоусадочной пленки, конечно, упрощает процесс упаковывания в МГС, так как это исключает необходимость заблаговременно приготавливать пакеты и лотки. Термоусадочная пленка обладает высокой кислородонепроницаемостью даже в атмосфере с повышенным содержанием кислорода (до 70—80 %) и высокой запахонепроницаемостью, хорошо сохраняет первичный цвет свежего мяса и сохраняет витамин С. Способ упаковывания с применением термоусадочной пленки стал одним из основных способов, поскольку он охватывает огромный ассортимент продуктов, а также эффективен и экономичен в ряде различных случаев, дает возможность создавать МГС в индивидуальной упаковке с различными порционными блюдами, внутри транспортной тары и многочисленных хранилищ с продуктами, значительно повышая тем самым срок хранения продуктов. Одной из главных проблем массового распространения упаковок в МГС является отсутствие возможности изменить размер упаковки без изменения общего бактериостатического действия углекислого газа и тем самым повысить срок хранения упакованного продукта питания.