Упаковочный процесс с заданными свойствами

Если говорить о возможности строить процессы с необходимыми свойствами, то подразумевается гибкость, производства, его способность переходить на выпуск изменений номенклатуры готовой продукции.


Но все же кроме вида изделия может изменяться и нужное количество, и временной режим самого выпуска. Помимо прочего меняться может и характеристика входа, то есть вид и свойства упаковываемой продукции, а также параметры среды взаимодействия, то есть температура, давление, влажность и другие параметры.

Это все требует, чтобы у производственной системы имелись свойства, позволяющие адаптироваться к любым изменяющимся условиям, с теми условиями, чтобы все нужные параметры функционирования рабочего процесса постоянно находились на требуемом уровне.

В целом подход к формированию гибкости производства основыван на таких принципах, как: – содержание гибкости для любого производства и условий, необходимых для его функционирования; – свойства гибкости содержат иерархическую структуру; – комплект свойств, которые характеризуют конкретное содержание гибкости, должен быть необходимым хотя бы минимально; – в любой определенной ситуации есть лимитирующее свойство, от которого зависит гибкость производственной системы; – гибкость для производства должна быть установлена на оптимальном уровне.

Для примера можно рассмотреть несколько методов и способов реализации свойства гибкости: – использование в одной технологической цепочке оборудования с взаимно перекрытыми технологическими возможностями. Это дает гибкость в комплектовании содержания отдельных операций; – применение работы оборудования в три смены в режиме безлюдной технологии для того, чтобы обеспечивать потребности производства в комплектующих изделиях с длительным циклом их производства; – применение оборудования с ЧПУ. Это приводит к унификации рабочего персонала в виде операторов, которые могут работать на любом оборудовании; – комплектование технологических цепочек по возможности на основе методов технологического воздействия, допускающих применение различной технологической последовательности.

Организационные формы процесса упаковки

Каждый процесс производства обладает определенной организационной формой, то есть обладает конкретным для заявленных условий характером взаимодействия всех задействованных элементов производства, которые показывают внутренние отношения всех элементов проходящего процесса.

Организационная форма зависит, прежде всего, от номенклатуры изделий, которые выпускаются производством, от его количества, а также от оборудования, которое при этом применяется и от режима работы оборудования, от вида и форм потребляемых ресурсов, которым относят упаковочные материалы, упаковываемый продукт, электроэнергия и другие затраты, а также ряда других социальных и экономических факторов.

В любом случае организованная форма осуществляемого производственного процесса содержит сложную иерархичную структуру. Это не позволяет отнести ее к какому-либо строго определенному типу. Однако существую случаи, например, при производстве готовой продукции в больших объемах при определенных условиях можно говорить о конкретной форме организации. Но все же на практике производство относится к какой-то форме в основном, исходя из основания доминирующего вида изготовляемой продукции.

Элементы производственной единицы содержат три группы свойств. К ним относятся качественные, количественные и временные свойства, которыми они взаимодействуют с другими подобными свойствами других элементов, формируя организационную структуру процесса. Таким образом, можно указать следующие признаки, которые характеризуют организационную форму производства: 1) одно- или многономенклатурное; 2) единичное или серийное; 3) непоточное или поточное.

Система критериев и ограничений, оптимизация процессов упаковки

Проблема при построении производственного процесса, сопровождающегося строго определенными свойствами, связана напрямую с вопросом правильного формирования критериев и ограничений, необходимых для обеспечения производства качественной продукции в том количестве, которое необходимо и в нужные сроки при минимальных затратах денежных средств. В этом случае критерием служат затраты, а в качестве ограничения идет система качественных показателей, то есть система критериев и ограничений может иметь различные варианты.

Оптимизацию производственного процесса можно рассматривать с позиции входа ТС и с позиции выхода. Если рассматривать с позиции входа ТС, то наиболее важными можно назвать свойства производственного процесса, рассматриваемого как потребляющий элемент, то есть лимитирующими с точки зрения нужного функционирования самого процесса будут те или иные свойства преобразующей технологической системы, а свойства выхода гарантированно обеспечиваются с большим запасом.

В случае, если рассматривать процесс с позиции выхода, то определяющими показателями становятся параметры выхода, производящие свойства этого процесса. Критериями тут могут быть параметры любого из всех структурных элементов, участвующих в производственном процессе.
Любой из этих элементов процесса имеет качественные, количественные, временные и экономические показатели. И в любом случае в качестве критериев могут выступать параметры любой из имеющихся групп, все зависит лишь от того, с какой стороны изучать функционирование процесса.

Так в любую из групп показателей входят различные параметры и они различны. Так, например, качественные характеристики продукции имеют точностные параметры размеров, характеризуются относительностью положения, имеют различную форму, обладают различным качеством получаемой поверхности и различаются по другим параметрам. Но в качестве критерия может выступать всего на всего один показатель.
Большое количество вариантов систем критериев и различных ограничений возможно от множества реальных производственных ситуаций. В качестве примеров можно рассмотреть следующие ситуации.

К максимальному функциональному значению показателя качества можно придти тогда, когда он является абсолютной положительной величиной, а в качестве ограничений выступают технологические возможности.
В случае, когда происходит стремление к минимизации качественного показателя, при исследовании в случае экспериментального режима работы, то устанавливается режим, при котором вся технологическая система способна вырабатывать какое-либо минимальное значение этого параметра.

Выбирать параметр из обширной группы количественных показателей начинают в случае, когда определенная номенклатура продукции идет на серийное производство. В таком случае количество изделий наименования, которые подлежат упаковыванию, лучше будет получить максимальным или минимальным при определенных ограничениях по номенклатуре (например, по массе).
Временной показатель также может выступать в качестве критерия, когда необходимо довести время упаковки до минимума по той простой причине, что оно является «узким местом» во всей этой большой производственной цепочке.

Также следует отметить вопрос о критериях стоимости в виде себестоимости, в зависимости от приведенных затрат, а также от прибыли, общих издержек или других параметров.

Вся проблема по созданию эффективного производственного процесса заключается в строгой необходимости учитывать большое количество различных факторов, а также условий и ограничений. Практические ситуации бывают разные и их так много, поэтому какой-либо единый алгоритм для построения технологической структуры процесса с нужными определенными свойствами отсутствует. Все процессы различаются по своей физической природе и бывают различной степени сложности. Они обладают общими структурными аналогами своего строения и типовыми системами внутренних отношений. Также система внутренних связей обладает определенной единой для любых процессов структурой, поэтому важно искать принципы и общие рекомендации для целенаправленного формирования заданных свойств процессов или же для реализации проходящего контроля за характером принимаемых последовательных решений. Существуют следующие принципы создания процессов:

- любое производственное подразделение стоит рассматривать, с одной стороны, как единый, интегральный элемент, который включает происходящие в нем процессы, а с другой стороны, необходимо, чтобы любой процесс воспринимался как элемент более крупного процесса. Также это важно для формирования внешних связей, которые определяют характер взаимодействия этого процесса с другими процессами;

- следует также определять доскональное содержание такого понятия, как выход процесса. Здесь подразумевается номенклатура основной продукции и продукции дополнительной по всем параметрам ее показателей, а также перечень всех побочных продуктов функционирования этого процесса и соответствующих им характеристиками. Это рассматривается по вопросам безотходной технологии, вторичного сырья и экологии и прочих процессов;

- определяется место этого процесса в производственном процессе определенного подразделения, а также характер его главных изделий в отношении продукции указанных процессов. Также это может быть технологический процесс отдельного участка, цеха оборудования или же всего автономного производства. Изделия могут быть основными, окончательными, товарными или комплектующими и дополнительными;

- определяется степень автономности производства, то есть рассматриваются его организационные, технологические, экономические, социальные показатели. Это необходимо для внутренней структуры производства;

- определяется весь спектр внешних связей процесса и характер этих связей, а также принципы реализации;

- формируется система внутренних и внешних показателей, которые характеризуют производственный процесс в соответствии с его технико-организационным иерархическим уровнем. Это особенно важно для построения системы технических, организационных и экономических показателей, которые регламентируют вход и выход процесса, что является основой гарантии качества функционирования процесса как поставщика своей продукции на вход другого процесса при одновременной такой же гарантии получения качественной продукции на свой вход от предшествующего процесса;

- определяется характер исходных элементов и организационных принципов, на основании которых будет строиться данный процесс.

Принцип интеграции и дифференциации процессов

Достаточно важным также является вопрос о принципах построения технологической структуры процесса. Всего имеется два таких варианта. Первый вариант состоит в том, чтобы разделить весь объем работы на нужные этапы и в последовательной их реализации, а второй вариант является совмещением во времени всех нужных методов технологического воздействия на исходный продукт. Это так называемый последовательный, или дифференцированный, и параллельный, или интегральный принципы технологической организации процесса.

Номенклатура элементов упаковочного процесса

Номенклатурой называют состав оригинальной упаковочной продукции, которая подлежит производству на данном производственном подразделении. В случае организации процесса производства необходимо правильно соотносить понятия номенклатуры с понятиями предмета производства. Поэтому необходимо вводить показатели номенклатуры, которые характеризуются качественными и количественными характеристиками, а также временными показателями. Существуют две формы задания показателей. Первая форма состоит в том, что задается список изделий, их количество и срок упаковки этих изделий. Во второй форме учитывается временной показатель, то есть срок выполнения по всей номенклатуре.

Вопрос, касающийся соответствующего подбора нужных значений показателей, возникает в момент организации нового производства, при формировании сменных заданий и текущих номенклатурных изменений в составе товаров имеющегося производства. У изделий может быть разная форма, размеры, различная масса, а также они могут производиться в разном количестве. Необходимы различные методы технологического воздействия и их последовательности, разной квалификации рабочих и другого соответствия.

При формировании номенклатуры продукции нужно обязательно учитывать: – потребность смежных предприятий и возможности сбыта продукции; – характер и наличие побочных продуктов основного производства; – совместимость технологий номенклатурных единиц и общий потенциал производственных сил и т.д.

Управление процессом производства

Среда, в которой функционирует производственный процесс, регулярно изменяется, поэтому изменяются и показатели входа. Так на выходе процесса тоже возможно расхождение показателей. До тех пор, пока эти показатели находятся в возможных пределах, ход процесса можно считать нормальным, однако иногда наступает момент, когда нужно вмешаться в производство, регулировать и управлять процессом.

Управление процессом сводится к такой схеме: получают информацию о текущем значении контролируемого параметра, сравнивают его с заданным значением и в зависимости от результата сравнения воздействуют на ход процесса в требуемом направлении до тех пор, пока его функционирование не войдет в заданную норму.
Возможны два способа управления. Прямой, когда контролируется тот параметр, по которому и осуществляется регулирование. Косвенный, когда регулируют параметр, функционально связанный с интересующим показателем процесса.

Механизация и автоматизация производства

Механизация и автоматизация производства – это естественные процессы, способствующие совершенствованию производительных сил, и протекающие параллельно, тесно связанные с общим процессом взаимодействия общества с природой. Вся суть механизации и автоматизации производства состоит в том, чтобы заменить действий человека, т.е. живого труда, адекватными действиями орудий труда. Конкретно – это передача различных функций рабочего соответствующим механизмам, устройствам, агрегатам и целым автоматизированным промышленным комплексам.

Механизация и автоматизация производства включают мероприятия по созданию прогрессивных технологических процессов, по проектированию высокопроизводительного оборудования, а также по модернизации уже имеющегося оборудования. К механизации и автоматизации относят также оснастка и приобретение нужных инструментов, выполнение различных основных и дополнительных операций без участия рабочих рук, а также множество других мероприятий, которые так или иначе связаны с производственным процессом.

Необходимость совершенствования взаимодействия общественного труда определяется разнообразными физическими и социальными факторами. К физическим факторам можно отнести усложнение разных производственных процессов, а также возрастание интенсивности этих процессов и их комплексности, временные режимы функционирования. Что касается социальных факторов, то сюда можно отнести различные требования к регламенту трудовой деятельности рабочих в физиологических, социальных, психических и в других аспектах. Прежде всего, это допустимые предельные параметры умственных и физических нагрузок, их интенсивность, а также режим деятельности временной как по продолжительности, так и по времени суток.

Постоянное развитие имеющихся средств механизации и автоматизации и их степень проникновения в ту или другую область деятельности и применения зависят, в основном, от уровня развития научно-технического прогресса в определенной отрасли производства. Но все же существенную роль, а иногда и определяющую, играет социальный заказ общества, который направлен на ликвидацию физического труда рабочих, вредного для здоровья, на ликвидацию ручного труда человека, улучшение, таким образом, условий работы, а также для ликвидации интенсивности и монотонности рабочих действий, которые неблагоприятны как в физиологическом, так и в социальном смысле.

Механизация и автоматизация процесса производства являются такими же его свойствами, как и свойства производительности, гибкости в её самом широком смысле, эффективности. То есть, по сути, уровень всех этих свойств должен также быть регламентирован соответствующими показателями.

С автоматизацией производства также довольно тесно связана форма организации технологии производства без присутствия человеческого рабочего труда в своем прямом применении. Потребность в таком режиме работы современного производства определяется фактически теми же обстоятельствами, что и его автоматизация, так как именно автоматизация дает возможность проводить процессы производства без участия человека.

Отсутствие прямого человеческого труда в связи с этим накладывает более жесткие требования на целый ряд свойств в производственной системе. Во-первых, эта самая система должна быть автоматизирована по полному технологическому циклу. Предусматривается наличие автоматической системы контроля за ходом технологического процесса, имеющего разветвленную структуру его диагностики и прогнозирования. Повышенные требования к механизмам и ко всем устройствам, которые участвуют в процессе производства продукции, предъявляются к их надежности, к защите их от рабочих помех, их ремонтопригодности. Комплекс средств в итоге должен обеспечить нужный уровень эффективности производства. Перечисленные варианты фактически определяет круг задач, которые подлежат разрешению при организации безлюдной технологии.

Безотходная технология и экология производства

Естественный процесс по развитию сферы производства обычно приводит к увеличенному и что важно избирательному использованию природных продуктов. Избирательность эта связана с формированием такого понятия, как «отходы производства». Очень часто отходы производства сравнивают с понятием их бесполезного нахождения, которые не требуются для дальнейшего использования. В связи с этим стоит отметить, что с точки зрения законов естественного взаимодействия предметов производства и природных явлений, отходов не существует. В основе такого процесса лежат законы самосохранения материи и энергии. Все естественные процессы взаимодействия замыкаются внутри.

Мировая проблема хранения отходов и утилизации этих отходов сейчас особенно актуальна. Хранение отходов, их изоляция и складирование требует существенных финансовых средств. Часто это приобретают характер довольно серьезной экологической проблемы, поэтому вопросы безотходной технологии, а также режимов функционирования производств по замкнутому технологическому циклу приобретают особенно актуальное значение.

Если рассматривать прикладной характер проблемы отсутствия безотходного производства, общее понятие «отходы» для какой-то определенной производственной системы, то оно должно иметь такой смысл: отходы производства – это то, что при определенных технологических возможностях в рамках данного производства не может быть переведено в тот или иной полезный продукт, который обладает какой-либо потребительской стоимостью, или же он экономически невыгоден. Также отходы одного производства могут быть сырьем для другого производства, а вопрос о глубине переработки исходного продукта на каждом предприятии должен ставиться в оптимизационном плане. Это означает то, что получение отходов тоже должно быть распланировано с возможностью их для дальнейшего использования в этой или в другой организации.

Для того, чтобы грамотно решить проблему отходов производства на том или ином производстве, необходимо составить полный перечень возможных отходов или в общем случае побочных продуктов производственного процесса. К отходам могут относится различные остатки использованных материалов, некомплектные элементы, а также различные технологические жидкости, разные газы и т.д. В известной мере уменьшить номенклатуру отходов на конкретном производстве можно продуманным по номенклатуре выпуском дополнительных продуктов. Довольно часто наблюдаются использование различных предметов широкого потребления. Огромные резервы в этом плане принадлежит налаженной системе взаимных поставок предприятий на основе принципов кооперирования.

Организовывать производство с безотходной технологией и в режиме с замкнутого технологического цикла следует, полностью учитывая вопросы экологии. Для любого предприятия и для всех подразделений этого предприятия необходимо прорабатывать план отходов и учитывать вопросы влияния этих отходов на окружающую среду. Это можно отнести к различным продуктам производства, выбрасываемым в атмосферу и водоемы природы, уровню и спектру шумов, видам и интенсивности различных излучений и др. Естественно, что для каждого производства должны разрабатываться нормы его экологически чистого функционирования.