Алюминиевая фольга

Упаковка в алюминиевую фольгу различными секторами и небольшими прямоугольными брусками с массой нетто 10-100 г. применяют в качестве способа герметизации для большинства плавленых сыров и плавленых сырных про­дуктов.


Упаковку такого типа применяют обычно в производстве ломтевых плавленых сыров, а также в случае упаковки многих видов пастообразных («Угличский сливоч­ный», «Медового» и «Мятного», «Дружба», «Невский сливочный», «С грибами для супа», «Русич», «Волна», «Люби­тельский», «Славянский», «Ле­то», «Рокфор», «Паштетный», «Кавказ­ский», «Кисломолочный», «С луком для супа») и сладких, за исключением «Омички».

Из-за того, что в составе плавле­ных сыров находятся реакционноспособные ком­поненты, технические условия на плавленые сыры предполагают применение только лакированной алю­миниевой фольги (марка фольги ФЛ по ГОСТ 745).

С помощью фасовочно-упаковочного оборудова­ния, которое используют в отрасли, помогает обеспечи­ть определенные барьерные свойства упаковки из фольги при соблюдении некоторых условий перекрывания ее концов в случае её формирования, а также плотном при­легании материала к самому про­дукту без каких-то складок и неровностей поверхности.

У плавленых сыров сроки годности, которые регламентируются действующей техни­ческой документацией при упаковки в алюминиевую фольгу, составляют в зависи­мости от вида плавленого сыра от 20 до 90 суток при температуре 2±2 °С.

Некоторые заводы стали использовать популярные в последние годы импортные фасовочно-упаковочные автоматы, которые предусматривают дополнительные операции по герметизации мест соедине­ния концов фольги путем нанесения тонкой липкой ленточки, которая облегчает при этом сам процесс вскрытия упаковки. Такой прием позволяет ста­билизировать качество плавленых сыров при их хранении и улучшить их товарный вид.