Различают несколько видов потребительской тары, которая используется для жидких, пастообразных и газообразных продуктов. Некоторые виды мы и попробуем разобрать.
Бутылка (от греч. “боуттис” — емкость для вина, сделанная из стекла) — это потребительская тара, которая представляет собой емкость с цилиндрическим корпусом, переходящим в узкую горловину, предусмотренную для укупоривания; она имеет плоское или вогнутое дно, а также вместимость в 20—5000 см3.
Бутылки необходимы для упаковывания пищевой, парфюмерной, химической, фармацевтической, косметической и другой жидкой, пастообразной, а иногда даже сыпучей и пастообразной продукции. Наибольшее распространение получили бутылки из стекла, а также бутылки, изготовленные из полимерных материалов. Керамические и металлические бутылки можно встретить гораздо реже.
Стеклянные бутылки делают из бесцветного, прозрачного, полубелого и цветного (голубоватого, оранжево¬го, желтоватого, коричневого, зеленого и другого вида) стекла. Обычная стеклянная тара часто бывает многооборотной, то есть может использоваться несколько раз. Она обладает неизменными конструктивными размерами и качественными показателями. Стеклянные бутылки выпускаются в больших количествах стекольными заводами, и в дальнейшем используется различными предприятиями для автоматизированной упаковки в нее однотипной продукции, таких как, соки, вино, пиво, коньяки, масла различного вида, газированная вода и другие напитки.
ГОСТ 10117-91 для пищевых жидкостей:
I –винная
II – шампанская
III – коньячная
IV – водочная и прочее.
Конструкция горловины бутылки носит название венчик. Горловина (венчик) бывает нескольких видов:
К – комбинированный
Ш – для шампанского
КП – кроненкорковая укупорка
А – алюминиевый колпачек
В – винтовая укупорка
Традиционные бутылки для химической продукции производят из цветного стекла с характерным отличительным кольцом в верхней части корпуса.
Для изготовления полимерных бутылок применяют полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат, поликарбонат, сополимеры, пластмассы, комбинированные полимерные материалы, а также поливинилхлорид. Последний, как известно, содержит хлор в связанном состоянии, т.е. диоксины хлора – яды, сопутствующие хлорным технологиям. Поливинилхлорид не рекомендован для упаковки пищевых продуктов.
Керамические и фарфоровые декоративные бутылки вы¬пускаются небольшими тиражами. Они служат в качестве подарочной и функциональной упаковки.
Флакон. Потребительская тара с плоским или же вогнутым дном, с корпусом, имеющим разнообразную форму, резко переходящим в горловину называется флаконом. Диаметр венчика флакона намного меньше диаметра описанной окружности корпуса и предусматривает укупоривание крышкой или же пробкой. В среднем вместимость флакона составляет 10—2000 см3.
Простыми словами, флаконы отличаются от бутылок лишь тем, что их корпус резко (почти под прямым углом) переходит в узкую горловину и имеет самую разнообразную форму (плоскую, цилиндрическую, призматическую, сферическую, коническую и т.д.)
Разновидностью флакона, имеющей индивидуальное название, является штоф.
Штоф – старинная русская мера жидкости ( 1/10 ведра)
Флаконы, как и бутылки, в основном производят из стекла, керамики и полимеров. Стекло для флаконов, при¬меняемых для парфюмерной продукции, должно обладать особым блеском и быть прозрачными, поэтому в его составе нет окиси железа, и не содержится других металлов. Для производства флаконов, которые будут в дальнейшем использоваться для упаковки фармацевтической продукции, обычно используют натриево-кальциевое стекло или же очень дорогостоящее нейтральное борно-кремнеземное стекло.
Декоративные флаконы дизайнерами разрабатывают специально для конкретного производителя продукции в соответствии с заявленным требованиям: определенной темой, художественным замыслом, фирменным стилем. В дальнейшем они используются только этим предприятием для упаковки (розлива) соответствующей продукции. Декоративные стеклянные флаконы обычно не стандартны, имеют оригинальную, очень привлекательную форму, необычны по художественному воплощению (обычно отождествляются с упаковываемой продукцией), и сделаны в фирменном стиле ее производителя. Декоративные флаконы несколько дороже стандартных и часто используются в качестве одноразовой тары для упаковывания неординарной продукции, которая имеет характерные отличительные признаки, а также применяется в виде подарочной упаковки.
Керамические, фарфоровые и полимерные декоративные флаконы выпускаются в основном только в качестве подарочной упаковки. Металлические флаконы также применяются только в качестве подарочной упаковки для водочной продукции и других напитков и выпускаются в ограниченных количествах. Эта тара в основном изготовляется из нержавеющей стали, а также из алюминия и из некоторых его сплавов, которые не взаимодействуют с пищевыми жидкостями.
БанкаБанка. Банкой называется потребительская тара, часто имеющая цилиндрический корпус, с горловиной, диаметр которой равен диаметру корпуса или же незначительно меньше его, обладающая плоским или вогнутым дном. Ее вместимость составляет 25—10 ООО см3. Банки делают преимущественно из стекла, металлов (из белой жести и алюминия) и полимеров. Стеклянные банки в соответствии с ГОСТ 57-17-81 изготовляют из бесцветного стекла в двух исполнениях и с тремя видами венчиков:
1) обкатной
2) обжимной
3) резьбовой
Стандартная стеклянная тара обычно является многооборотной, имеет строго определенные конструктивные размеры и особые качественные показатели. Тара из стекла (банки) выпускается для розлива соков, для упаковывания овощной и мясной продукции, для хранения консервированных продуктов и т.д). В последнее время достаточно широкое распространение получили стеклянные банки с горловиной, венчик которой имеет винтовую резьбу для крышек типа «twist-off». Этот тип позволяет их многократно открывать и закрывать. Полимерные банки нашли наибольшее применение для упаковки химической продукции, для пищевых товаров и для парфюмерно-косметической продукции.
Банки из металла (металлические) обычно изготовлены из листовой или рулонной жести с толщиной от 0,2 до 0,36 мм, покрытой против коррозии. Металлические банки различной конструкции и размеров, например, штампованные, состоящие из трех частей — корпуса, днища и верхней крышки, с шейкой, для аэрозоля, с притертой крышкой, нашли широкое применение в консервной промышленности для укупорки разнообразных пищевых продуктов ГОСТ 5981-88, а также используются для упаковки химических продуктов и стройматериалов. Металлические банки бывают сборные и цельноштампованные. Американский консервный нож Hands free обрезает вертикальную часть банки.
СтаканСтаканчик — это открытая потребительская тара. Стаканчик имеет вместимость в пределах 50— 500 см3, обладает плоским дном, цилиндрическим или в форме усеченного конуса корпусом, суживающимся ко дну. Также изготавливают и закрытые стаканчики. Они имеют крышку, которая закрепляется за счет силы трения, с помощью сварки, приклеивается или запаивается. Стаканчики производят преимущественно из полимеров, из стекла, керамики или из металлов. Помимо прочего, выпускают также картонно-бумажные стаканчики. Они выполнены часто в самой разнообразной форме. Применение бумажных стаканчиков в связи с внедрением пластмассы постепенно прекращается, поскольку последнее экономически выгодно и имеет боле простую технологию изготовления. Однако, бумажные стаканчики, как известно, экологически безопасны. Этот факт может увеличить выпуск этого вида продукции. В последнее время в сфере общественного питания появляется тенденция к использованию картонных стаканчиков взамен пластмассовых.
Стаканы из стекла, хрустальные стаканы и бокалы, фарфоровые и металлические обычно в качестве тары не используются, но производятся, как посуда, широко применяемая в быту. Наибольшее применение стаканчики нашли в пищевой и химической промышленности для жидких, твердых и пастообразных продуктов.
Туба или тюбикТубой или тюбиком называется разовая потребительская тара с корпусом, способным обеспечивать возможность выдавливание содержащегося внутри продукта. Туба имеет узкую горло-вину, которая укупоривается бушоном, и дно, закрываемое (запаянное) после наполнения продукцией. Вместимость тюбика составляет в пределах от 4 до 500 см3. Тубы бывают металлические, изготовленные из олова или алюминия, полимерные, сделанные из полиэтилена и ламинатные. Очень часто туба дополнительно снабжана носиком.
Туба по производственным за¬тратам считается одним из самых дешевых видов тары. Но самое главное достоинство тюбика состоит в том, что он обеспечивают много¬кратно повторяющееся из-влечение содержимого в любом легко дозируемом количестве, то есть туба являются не только удобной, одноразовой, экономически выгодной потребительской тарой, но и представляет собой самой простой дозировочный вид тары. Ни в одном другом виде упаковки еще не удалось совместить все эти функции куда более проще и эффективнее.
В тубы упаковываются большой ассортимент продукции. Это и пастообразная пищевая, и косметическая, и фармацевтическая продукция, а также товары бытовой химии, разнообразные краски, смазочные материалы и многие другие товары. Пожалуй, нет такого пастообразного продукта, который невозможно было бы упаковать в тубы и в дальнейшем продавать этот продукт потребителям. Довольно широко используются тубы металлические, пластмассовые и изготовленные из комбинированных многослойных материалов (ламинатов) с объемом наполнения от 4 до 500 см3, наружным диаметром корпуса от 10 до 60 мм и длиной от 35 до 300 мм.
Материал корпуса тюбика должен обладать довольно хорошими барьерными свойствами, быть инертным к помещаемой внутрь продукции, а также обеспечивать нужную прочность и быть герметичным, хорошо обрабатываться, прочно удерживать покрытия и декоративное полиграфическое оформление и легким движением руки деформироваться.
Обычная алюминиевая туба Obrist
Туба Rexam
Туба с горловиной-звездочкой
ПробиркаПробирка. Пробиркой называется потребительская тара с цилиндрическим корпусом, плоским или выпуклым дном, с горловиной, диаметр которой равен диаметру корпуса, закупориваемая пробкой или крышкой. Вместимостью пробирки в пределах до 50 см3.
Пробирки производят в основном из стекла, которое обладает повышенной химической стойкостью, имеет необходимую прочность и жаростойкость. В послед¬нее время их стали делать также из полимерных материалов. Пробирки применяют для укупоривания химической, фармацевтической, микробиологической, парфюмерно-косметической, жидкой и твердой пищевой продукции, а также для укупоривания сыпучих материалов. Средствами для укупорки пробирок являются пробки с упругими амортизаторами, притертые стеклянные пробки и пробки-затычки.
Стеклянные пробирки уверенно перебрались из научных лабораторий в широкий мир дизайна упаковочной продукции. Американский бренд Bee-Raw, который выпускает натуральный высококачественный мед, предложил своим покупателям продукт в очень оригинальной таре. Ароматный букет из девяти видов отборного меда, помещенный в “соты” из натуральной древесины – это отличное решение для тех, кто еще не определился со своими вкусовыми пристрастиями! Индивидуальная пробка имеет всю необходимую информацию о продукте.
Ампула
Ампула — это разовая потребительская тара, которая обладает цилиндрическим корпусом и вытянутой горловиной и снабжена плоским или выпуклым дном. Ампула герметично запаивается после наполнения её нужной продукцией. Вместимость ампулы обычно колеблется в пределах 0,1—30 см3.
Главным материалом при производстве ампул является стекло, хотя в последнее время появились ампулы, которые изготовлены из полимерных материалов. Ампулы применяют для укупорки жидких, твердых сыпучих продуктов в химической, микробиологической и парфюмерно-косметической промышленности.
Стоит также сделать небольшой обзор важнейших видов и типов потребительской тары, которую применяют непосредственно для упаковки твердых и сыпучих продуктов.
Пакет
Пакет. Пакетом называется разовая мягкая потребительская тара, которая обладает корпусом в форме рукава, имеет дно и открытую горловинную часть. Вместимость пакета составляет до 20,0 дм3.
Сейчас в упаковочной промышленности достаточно большое разнообразие пакетов.
Пакеты классифицируются по следующим признакам:
• В зависимости от используемого материала они бывают полимерные, бумажные и комбинированные (в том числе с применением фольги).
• По количеству слоев материалов пакеты могут быть однослойными и многослойными.
• По конструктивным особенностям пакеты различают обыкновенные, сделанные в форме цилиндрического рукава, пакеты с продольными складка¬ми (фальцами), пакеты-майки, пакеты с отверстием для руки, с застежкой “молния”, с клапанными застежками и прочие виды.
Пакеты могут быть разными также по технологии их изготовления и по образования формы корпуса.
Пакет – самая распространенная, самая простой и удобная разовая потребительской тарой, которая уже давно завоевала всеобщее признание. Главное достоинство пакета заключается в его незначительном весе, при этом его высокой прочности, а также в удобстве процессов изготовления (автоматическое) и простота полиграфического оформления, их практичности применения, легкой утилизации и самой низкой стоимости.
Главными отличительными признаками пакетов можно назвать:
• материал, из которого они сделаны;
• форма корпуса и дна;
• декоративное оформление;
• исполнение укупорочных элементов;
• наличие функциональных приспособлений, которые предназначены, например, для переноски вручную или же для порционного извлечения содержимого.
В пакеты упаковывают разнообразную штучную, сыпучую, пастообразную и даже жидкую продукцию различного назначения.
Современные технологии асептической упаковки продукции в полужесткие пакеты происходит в связи с тем, что продукция и сама упаковка подвергаются стерилизации отдельно друг от друга и тут же, находясь в стерильных условиях, происходит наполнение тары и её герметичная укупорка. Бактерии и другие микроорганизмы в процессе стерилизации непрерывно по¬даваемого продукта уничтожаются, т.к. в нем идет кратковременный нагрев до темпера¬туры в 110—130 °С , а затем быстрое охлаждение. В результате такого процесса в продуктах питания сохраняются практически все витамины и содержащиеся натуральные компоненты, а также их органолептические (вкусовые) характеристики остаются прежними.
В процессе упаковки продукции полужесткие паке¬ты изготовляются автоматически на специальном оборудовании из рулонного комбинированного материала или из заранее выполненных плоско сложенных заготовок, которые уже имеют на корпусе продольный сварной соединительный шов. Наиболее известными в мире поставщиками упаковочного оборудования можно назвать фирмы “Тетра Пак” (Швеция) и австрийскую компанию “ПКЛ Ферпакунгссюстеме Зель-фельден Гез. М. Б. X.”
На оборудовании австрийской фирмы “ПКЛ Ферпакунгс¬сюстеме” идет асептическая упаковка жидких пищевых продуктов, таких, как сок, молоко и других напитков в полужесткие па¬кеты типа “комбиблок”, которые выполнены из многослойного комбинированного материала, содержащего картон, полиэтилен и алюминиевую фольгу.
Автоматические упаковочные комплексы этой компании работают с плоско сложенными заготовками пакетов, которые поставляются заводами-изготовителями. В самом процессе упаковки эти заготовки поштучно извлекаются из магазина, затем на них формуется и сваривается плоское прямоугольное дно. После этого тара стерилизуется с помощью перекиси водорода, тщательным образом пересушивается и заполняется также простерилизованным продуктом, далее происходит укупоривание сварным швом. Он образуется из сложенных с лепестковыми складками краев горловины вертикальный плоский “гребешок”. При этом в верхней части пакета остается незаполненное пространство (от 5 до 70 см3), которое позволяет взбалтывать содержимое пакета, как например, в случае сока с мякотью перед тем, как упот¬ребить его. При упаковывании чувствительных к кислороду продуктов воздух из незаполненного объема пакета выкачивается стерильным паром или защитным газом, например азотом.
Шведская фирма “Тетра Пак” выпустила в 1952 г. свои первые автоматы. Они упаковывали молоко в полужесткие пакеты, выполненные в форме тетраэдра. Сейчас компания «Тетра Пак» является ведущими поставщиком автоматизированных комплексов, которые способны обеспечивать асептическое упаковывание жидких пищевых продуктов в пакеты типа «тетра пак», в мире.
Тетра паком называют полужесткие пакеты, которые были созданы в различных вариантах фирмой “Тетра Пак” из многослойного комбинированного материала, содержащего в себе картон, полиэтилен и алюминиевую фольгу. В тетра пак упаковывают асептическим способом различные напитки, такие как молоко, кисломолочные продукты, майонез, сокосодержащие напитки и натуральные соки, а также негазированную минеральную воду, вина и другие жидкости.
Разнообразное автоматизированное оборудование фирмы “Тетра Пак” обеспечивает как обычную, так и асептическую упаковку напитков в полужесткие пакеты различных видов, которые изготавливают как из рулонного комбинированного материала, так и из плоско сложенных заготовок. Пакеты могут заполняться продукцией полностью или же не до конца, оставляя при этом возможность взбалтывать упаковку в случае необходимости. В полностью заполненных пакетах воздуха, который может окислить содержимое пакета, отсутствует. Не полностью заполняют те пакеты, которые содержат жидкости, содержащие твердые частицы. Это обусловлено тем, что для получения качественного и герметичного укупорочного шва горловина в зоне сварки должна оставаться чистой.
По классификации компании “Тетра Пак” различают такие виды основных вариантов пакетов:
Тетра Классик — это герметичный полужесткий пакет, выполненный в форме тетраэдра, который изготовлен из многослойного рулонного комбинированного материала в процессе асептического упаковывания жидких пищевых продуктов (Тетраэдр — это правильный многоугольник с четырьмя треугольными гранями, шестью ребрами и четырьмя вершина¬ми, в каждой из которых сходится по три ребра).
При производстве этого вида упаковки рулонный упаковочный материал изначально сворачивается в трубу, его края между собой скрепляются герметичным продольным сварным швом, далее полученный рукав снизу запаивается плоским поперечным швом, формирующим дно пакета, и в него подается из дозатора порция упаковываемого продукта. После этого рукав пережимается немного ниже уровня заполнения жидкостью для предотвращения попадания в упаковку воз¬духа и запаивается плоским двойным поперечным швом, который располагается перпендикулярно к шву дна с одновременной разрезкой материала между швами. В результате из двух одновременно выполненных швов нижний укупоривает заполненный пакет, отделенный от рукава, а верхний шов остается на конце рукава, образуя дно следующего пакета.
При асептическом упаковывании рулонный материал с внутренней стороны дополнительно обрабатывают бактерицидной перекисью водорода. Её остатки затем испаряются подогревом, а упаковываемый продукт непрерывно стерилизуют с кратковременной тепло¬вой обработкой (110—130 °С), а затем с быстрым охлаждением. Путем этого способы изготавливают упаковку, которая называется Тетра Классик Асептик. Объем упаковки Тетра Классик асептик в пределах от 8 до 500 см3.
Тетра Рекс — это герметичный полужесткий пакет, который изготавливается из многослойного комбинированного материала с квадратным поперечным сечением, с продольным соедини¬тельным швом на корпусе и плоским дном. Тетра Рекс укупорен сварным (клеевым) затвором, который образует из сложенных с лепестковыми складками краев горловины вертикальный, плоский так называемый “гребешок”. Тетра Рекс предназначен для асептического упаковывания жидких пищевых продуктов. Такая упаковка производится также так же, как и “комбиблок”, объемом в 250, 500 и 1000 см3 из плоско сложенных за¬готовок, которые обычно поставляют заводы-изготовители.
Тетра Брик (Тетра Брик Асептик) — это герметичный полужесткий пакет в форме прямоугольного параллелепипеда (похож на кирпич), изготовленный из многослойного рулонного комбинированного материала в процессе асептического упаковывания жидких пищевых продуктов . Для производства Тетра Брика рулонный упаковочный материал на первой стадии стерилизуется с внутренней стороны перекисью водорода, затем сворачивается и сваривается продольным швом в трубу. Затем полученный рукав заваривается снизу плоским поперечным швом, формирующим дно пакета, далее в него подается из доза-тора нужная порция упаковываемого продукта, которая предварительно была подвергнута процессу кратковременного нагрева. После этого рукав пережимается немного ниже уровня заполнения жид¬костью. Это необходимо для предотвращения попадания воздуха в упаковку. Далее происходит запаивание рукава плоским двойным поперечным швом с одновременной разрезкой материала между швами. При этом нижний из выполненных швов укупоривает заполненный и отделенный от рукава пакет, а верхний шов остается на конце рукава, образуя дно следующего пакета. Затем полученная упаковка формуется штампом в прямоугольный параллелепипед с образованием на боковых сторонах плоского дна и верха треугольных складок (носиков), которые на следующем этапе процесса загибаются снизу на дно, а сверху — на боковые стенки сформированной упаковки и плотно к ним прижимаются. Различают еще несколько разновидностей пакетов Тетра Брик с характерными отличиями, которые заметны в исполнении корпуса, в том числе это стандартные пакеты Тетра Брик, а также пакеты Тетра Брик Скуэр с квадратным поперечным сечением, Тетра Брик Слим с зауженным корпусом и Тетра Призма с восьмигранным поперечным сечением корпуса.
Стандартные пакеты Тетра Брик — упаковка, размеры которой полностью соответствуют международному стандарту. Это позволяет с максимальной компактностью формировать из них транспортные пакеты на стандартных плоских поддонах и поставлять в таком виде на реализацию. Выпускаются пакеты Тетра Брик объемом в 200, 250 и 1000 см3 и составляют примерно 80 % всех видов производимых упаковок Тетра Брик.
Тетра Брик Слим — это пакеты с широкой лицевой стороной и зауженными боковыми стенками. Это делает их хорошо заметными на полках магазинов, а также обеспечивает компактную выкладку товара с максимальным заполнением полок в торговом зале.
Тетра Брик Скуэр — это пакеты с квадратным поперечным сечением корпуса. В них стройные и удобные в обращении пропорции пакета Тетра Рекс органично сочета¬ются с экономичностью и компактностью упаковки Тетра Брик. Они выпускаются объемом в 500 и 1000 см3.
Тетра Призма — это пакеты с плоскими квадратными основаниями (дном и верхом) и восьмигранным корпусом. Они обладают повышенной прочностью за счет увеличенного (8 вместо 4) количества ребер жесткости.
Упаковка Тетра Брик и Тетра Брик Асептик содержат 16 различных типоразмеров пакетов с вместимостью от 125 до 1000 см3. Для удобства потребления содержимого на плос¬кой верхней стенке таких пакетов часто делают отверстие под соломинку, которое закрывают мембраной из фольги или лючок РеКап, закрываемый шарнир¬ной вдавливаемой пластмассовой крышечкой и отрывным ярлыком. При этом отрывной ярлычок вместе с внутренним защитным слоем пакета обеспечивает надежную защиту продукта от воздействия внешней среды. Это также является видимым подтверждением того, что упаковка не использовалась ранее. Применяется также и усовершенствованная конструкция такого затвора — ЮниКап. На пакетах с растительным маслом применяется новое фирменное укупорочное приспособление ПулКап. Оно содержит сливную горловину, которая закрытую отрывным колпачком, используемым неоднократно до полного потребления содержимого.
Полужесткие пакеты производят с использованием многослойных рулонных комбинированных материалов на основе картона плотностью от 125 до 150 г/м2, который придает упаковке нужную ей упругость и твердость. Для обычной полужесткой упаковки картонная основа ламинируется с одной или с двух сторон полиэтиленом с плотностью около 15 г/м2, который обладает хорошей свариваемостью и не пропускает влагу. Материалы, которые применяются при создании асептической упаковки, помимо прочего, проходят кашировку алюминиевой фольгой, толщина которой около 0,007 мм. Она размещается между картоном и внутренним полиэтиленовым слоем и по своим свойствам обладает превосходными барьерными свойствами.
Например, из картона, ламинированного с двух сторон полиэтиленом, выполняют обычные упаковки Тетра Клас¬сик, Тетра Рекс, Комбиблок, Тетра Брик.
Для асептической упаковки Тетра Брик Асептик применяется четырехслойный материал, содержащий картон, алюминиевую фольгу, а также наружный и внутренний слои из полиэтилена. Но самым многослойным является материал, применяемый в упаковке Тетра Брик Асептик. Он содержит картон, алюминиевую фольгу и четыре слоя из полиэтилена. При этом один слой полиэтилена является внешним, второй располагается между картоном и фольгой, а третий и четвертый — на внутренней стороне рулонного материала. На последней стадии производства комбинированные упаковочные материалы подвергаются при необходимости биговке и многокрасочному полиграфическому оформлению.
Используются такие пакеты, как в пищевой, так и в химической промышленности, а также их широко применяют в торговле, например, в магазинах самообслуживания.
Пачка — это разовая потребительская тара, которая имеет корпус, выполненный в форме параллелепипеда и закрываемая клапанами. Эти клапаны могут быть приклеены, пришиты или же скреплены скобами.
Пачку можно отнести к групповой упаковке. Такая конструкция широко применяется для упаковки как пищевых продуктов, таких как печенье и вафли, так и не¬пищевых товаров, к которым можно отнести бумагу, салфетки, сигареты и другую продукцию. При изготовлении подарочных пачек форма может отличаться от стандартного вида. Пачки делают преимущественно из бумаги, из картона различных видов, полимерных пленок и комбинированных материалов.
Коробкой называют вид потребительской тары с корпусом, имеющим разнообразную форму, и с плоским дном. Коробка закрывается съемной крышкой или крышкой на шарнире. Они нашли широкое применение в качестве потребительской тары коробки для упаковывания различных видов товаров: пищевых товаров, фармацевтических товаров, медицинской продукции, товаров легкой промышленности и машиностроения, стройматериалов, товаров для дома и т.д. Коробки производят разной формы и различных размеров из однородных материалов, например, бума¬га, картон, древесина, полимеры, фанеры, металлы и используя комбинированные материалы.
Коробки различают:
-сборные (из разных частей),
-цельные (литые, отштампованные),
-складные (с язычками),
-сшивные (скобами).
Существуют следующие разновидности коробок:
• пенал, у которого крышка имеет форму обечайки, охватывающей корпус (коробок спичек);
• тубус — цилиндрический пенал (помада, тушь);
коробка для конфет — бонбоньетка (бонбоньерка) ((от фр. bonbon — конфета).