Современные технологии в производстве упаковки

Одним из главных условий успешной торговли продуктами питания является надежная, безопасная упаковка, привлекающая внимание потребителей. Сегодня для транспортировки, хранения и идентификации производители используют разные виды тары и упаковок, которые отличаются не только материалом, но и внешним видом, и свойствами.

САШЕ

Плоский пакет с тремя или четырьмя швами, представлен в виде нескольких мешочков. Упаковка, как правило, используется для продажи и хранения продуктов в формате порошка: быстрорастворимые напитки, дрожжи, кофе, крупы, фармацевтические смеси.

В качестве основы при производстве используется многослойная полимерная пленка или сочетание фольги, бумаги и ткани. Количество слоев и их свойства напрямую зависят от того, какой именно продукт будет храниться внутри.

Тип продукта определяет и способ наполнения саше: с помощью дозатора, расходомера или шнекового наполнителя. Использование специализированного оборудования позволяет фасовать многокомпонентные продукты. Как только пакет будет заполнен, производится запайка: сварной шов или многоразовая застежка.

Дой-пак

Упаковка для хранения соусов, напитков и других пищевых продуктов активно используется с конца 1980-х. Востребованность такой тары обусловлена тем, что пакет может стоять на витрине, демонстрируя продукцию производителя.

Кроме того, использование дой-пака – отличная возможность сэкономить на транспортировке продуктов, а также обеспечить сохранность окружающей среды. Такие пакеты признаны экологически чистыми.

Среди преимущества упаковки типа дой-пак следует обратить внимание на:

  • Защита от проникновения воздуха и загрязнений.
  • Сохранение первоначальных свойств продукта на протяжении длительного времени.
  • Для использования упаковки потребуется только оборудование для наполнения и запайки пакетов.

Короба из гофрокартона

Картон – плотная бумага, которая активно используется в области фасовки и упаковки продуктов разного типа.

В зависимости от используемого оборудования, коробки из гофрокартона могут использоваться для производства пачек из картонного кроя, куда в дальнейшем будут фасовать продукты, или для производства пачек из кроя по продольному шву.

Как правило, для фасовки продуктов в картонные упаковки используется специализированное оборудование, оснащенное приборами для формирования групповых упаковок.

Паллетоукладчики

Устройство для работы с паллетами применяется, как правило, для упаковки паллет в стретч-пленку: паллета вращается на специализированном столе в то время, как на нее наматывается пленка.

Многие из таких приборов оснащены системой предварительного растяжения упаковочного материала: это позволяет сократить расход пленки. Кроме того, некоторые установки оснащены прижимным механизмом: он предотвращает рассыпание груза с поддона.

В качестве материала для обмотки используется полиэтилен низкой плотности: он отличается от аналогов отличной стабилизационной силой и гибкостью, а также возможностью использования в экстремальных климатических условиях.

Стреп-лента

Простой и доступный по стоимости материал для упаковки предполагает не только обмотку, но и стяжку, и скрепление. Как правило, лента применяется при работе с коробками, ящиками, блоками и паллетами для:

  • Стягивания печатной продукции.
  • Упаковки посылок.
  • Предотвращения риска смещения груза.
  • Групповой упаковки.
  • Обеспечения должного уровня безопасности.

Для производства пластиковой ленты используется, как правило, полипропиленовая нить разной толщины и ширины: это влияет на прочность упаковочного материала.

Востребованность такой ленты обусловлена отличными эксплуатационными характеристиками: малый вес, прочность, легкость использования и доступная стоимость.