Упаковка продуктов в растягивающиеся пленки

Все большую популярность завоевывает использование стрейч-пленки, то есть упаковка в растягивающиеся пленки. Такая упаковка намного расширяет границы применения полимерных материалов.


Тара и упаковка;
Под ред. Э.Г.Розанцева;
М.; МГУПБ; 1999

Стрейч-пленки изготавливают из видоизмененного полиэтилена (модифицированного) низкой плотности, поливинилхлорида, линейного полиэтилена, иономеров и сополимеров винилиденхлорида. Важнейшим преимуществом применения этих видов пленок является то, что их можно использовать без тепловой обработки.

Растягивающиеся пленки (стрейч-пленки) используются в основном в таких случаях:

  • упаковка чувствительной к нагреву продукции;
  • скрепление пакетов грузов правильной формы;
  • упаковка продуктов, которые могут уплотняться при хранении и транспортировке.

Можно выделить ряд преимуществ упаковки в стрейч-пленку (растягивающуюся пленку) по сравнению с упаковкой в термоусаживающуюся пленку:

  • это экономия энергии, так как отсутствуют операции в усадочной камере;
  • это экономия материала, поскольку используются более тонкие пленки;
  • это экономия производственных площадей;
  • применение пленки стандартной ширины;
  • применение двойной пленки.

В последнем случае можно отметить возможность заворачивать поддоны с предварительно упакованными в термоусадочную пленку грузом, избегая при этом всевозможного ламинирования или сваривания пленок отдельных упаковок.

Эти два варианта на практике хотя и конкурируют, но еще и являются дополнением друг другу. Когда, например упаковки поддонов с одинаковыми грузами идут с большим интервалом, тогда используется растягивающая пленка, а в том случае, когда необходима скорость, а грузы по размеру разные, то лучше использовать упаковку продукции в термоусаживающуюся пленку.