Наибольшее развитие в области упаковочной продукции в настоящее время получил такой вид упаковки, как асептическая упаковка продуктов питания. Такая технология достаточно распространена для жидких продуктов и напитков. К ним можно отнести упаковки для молоко и молочные продукты (они составляют более 65 %), упаковки различных соков (их насчитывается более 25 %), упаковка для холодных закусок, пасты, салатов и прочих продуктов (около 10 %).
Самая распространенная схема, по которой происходит асептическая упаковка пищевых продуктов, включает в себя три стадии:
- стерилизация упаковочного материала;
- термическая обработка пищевого продукта;
- расфасовка и запечатывание упаковки.
При асептическом упаковывании упаковка и продукция стерилизуются раздельно, а далее упаковка заполняется и укупоривается в стерильных условиях. Широко распространен химический метод стерилизации с помощью растворов пероксида водорода, а также с помощью S02, озона, смеси Н2О2 и уксусной кислоты. Используют также и физические методы. К физическим методам относятся термический способ, а также ультрафиолетовое (УФ) или инфракрасное (ИК) облучение. Стерилизация упаковки проводится в специальной камере. Её обрабатывают Н2О2 в течение определенного времени. Затем упаковку просушивают, и она поступает в зону заполнения стерилизованным продуктом. Заливка продукта происходит со дна упаковки, что позволяет избежать вспенивания. После заполнения верх упаковки промывается струей инертного газа, производится тепловая сварка низа, то есть её донной части. Далее упаковка переворачивается и направляется на окончательное упаковывание в пленку или в транспортную коробочную тару.
Сейчас существует большой выбор материалов и разнообразных форм упаковки для асептической расфасовки продукции. Они отвечают высокому уровню барьерных свойств. Также используют банки, изготовленные из белой жести и алюминия, пластмассовые и стеклянные бутылки, пакеты различных видов, упаковки из комбинированных материалов “Bag-in-Box” (переводится с англ., как «пакет в коробке»).
Применяют также различные варианты обработки перекисью водорода (погружение, распыление). Это применяют в зависимости от типа материала тары и упаковки (бумага, картон, пластмасса, стекло или комбинированные многослойные гофрокартонные листы и другие материалы), а также формы (коробка, стаканчик, бутылка и т.д.).
Очень часто при асептическом способе упаковки продукции помимо “пюр пак”, “ультра пак”, “брик пак” и “тетра пак” применяют и “тетра брик асептик” из комбинированных материалов (например, для молока), а также пластмассовые стаканчики и коробочки (например, для десертов, йогуртов, пудингов и проч.) одноразового использования и т.д. В последнее время становится популярным новый вид упаковки “двойная” тара (“Bag-in-Box”) при транспортировке продукции внутри предприятия, а также с одного предприятия на другое и в сети общественного питания. Такой вид упаковки состоит из тонкого пакета, который для придания ему жесткости помещается в контейнер, сделанный в виде ящика из гофрокартона или же в бочку. Пакет емкостью от 1,5 л и более при наполнении используется только один раз, а картонный контейнер объемом 1000 л и более является многоразовым.
Методом асептического упаковывание органо-лептические и вкусовые показатели пищевого продукта сохраняются значительно дольше, чем при упаковывании изделий в обычных условиях. Благодаря тому, что перед расфасовкой проводится термическая обработка продукции, это помогает избавиться от вредных бактерий, которые затем влияют на сохранность содержимого упаковки.
Асептическая технология – это прогрессивная и подходящая для большого количества продуктов, в основном для жидкостей. Она позволяет комплексно решать задачу логистики, хранения, транспортировки и реализации молочных продуктов, безалкогольных напитков, вина и других жидкостей.