Асептическая упаковка

Наибольшее развитие в области упаковочной продукции в настоящее время получил такой вид упаковки, как асептическая упаковка продуктов питания. Такая технология достаточно распространена для жидких продуктов и напитков. К ним можно отнести молоко и мо­лочные продукты (они составляют более 65 %), различные соки (их насчитывается более 25 %), пасты, супы и прочие продукты (около 10 %).


Самая распространенная схема, по которой происходит асептическая упаков­ка пищевых продуктов, включает в себя три стадии:

  1. стерилизация упаковочного материала;
  2. термическая обработка пищевого продукта;
  3. расфасовка и запечатывание упаковки.

При асептическом упаковывании упаковка и продукция стерилизуются раздельно, а далее упаковка заполняется и укупоривается в стерильных условиях. Широко распространен химический метод стерилизации с помощью растворов пероксида водорода, а также с помощью S02, озона, смеси Н2О2 и уксусной кислоты. Используют также и физические методы. К физическим методам относятся термический способ, а также ультрафиолетовое (УФ) или инфра­красное (ИК) облучение. Стерилизация упаковки проводится в специ­альной камере. Её обрабатывают Н2О2 в течение определенного времени. Затем упаковку просушивают, и она поступает в зону за­полнения стерилизованным продуктом. Заливка продукта происходит со дна упаковки, что позволяет избежать вспени­вания. После заполнения верх упаковки промывается струей инертного газа, производится тепловая сварка низа, то есть её донной части. Далее упаковка переворачивается и направляется на окон­чательное упаковывание в пленку или в транспортную коро­бочную тару.

Сейчас существует большой выбор материалов и разнообразных форм упаковки для асептической расфа­совки продукции. Они отвечают высокому уровню барьерных свойств. Также используют банки, изготовленные из белой жести и алюминия, пластмассовые и стеклянные бутылки, пакеты различных видов, упаковки из комбинированных материалов “Bag-in-Box” (переводится с англ., как «пакет в ко­робке»).

Применяют также различные варианты обработки перекисью водорода (погружение, распыление). Это применяют в зависимости от типа материала тары и упаковки (бумага, кар­тон, пластмасса, стекло или комбинированные многослойные материа­лы), а также формы (коробка, стаканчик, бутылка и т.д.).

Очень часто при асептическом способе упаковки продукции по­мимо “пюр пак”, “ультра пак”, “брик пак” и “тетра пак” применяют и “тетра брик асептик” из комбинированных ма­териалов (например, для молока), а также пластмассовые стаканчики и коробочки (например, для десертов, йогуртов, пудингов и проч.) одноразо­вого использования и т.д. В последнее время становится популярным новый вид упаковки “двойная” тара (“Bag-in-Box”) при транспортировке продукции внутри предприятия, а также с од­ного предприятия на другое и в сети общественного питания. Такой вид упаковки состоит из тонкого пакета, который для при­дания ему жесткости помещается в контейнер, сделанный в виде ящика из гофрокартона или же в бочку. Пакет емкостью от 1,5 л и более при наполнении используется только один раз, а картонный контейнер объемом 1000 л и более является многоразовым.

Методом асептического упаковывание органо-лептические и вкусовые показатели пищевого продукта сохраняются значительно дольше, чем при упаковывании изделий в обычных усло­виях. Благодаря тому, что перед расфасовкой проводится термиче­ская обработка продукции, это помогает избавиться от вредных бактерий, которые затем влияют на сохранность содержимого упаковки.

Асептическая технология – это прогрессивная и подходящая для большого количества продуктов, в основном для жидкостей. Она позволяет комплексно ре­шать задачу логистики, хранения, транс­портировки и реализации молочных продуктов, безалко­гольных напитков, вина и других жидкостей.