Новой областью применения упаковки из полимерных и комбинированных материалов стало использование ее вместе с упакованным продуктом для разогрева в микроволновых печах (МВП), а также стерилизации.
В разогреваемой и стерилизуемой упаковке производят множество различных блюд. К ним относится пицца, бутерброды, гамбургеры, каши, кукурузные хлопья, десерты, птица, мясные и рыбные полуфабрикаты, блюда из овощей, а также разнообразные продукты длительного хранения.
Материалы и тара для микроволновой упаковки, то есть лотки, тарелки, миски, должны отвечать требованиям и теплостойкости, и морозостойкости, и соблюдать санитарно-гигиенические требования при повышенных (около 200 °С) температурах. Именно поэтому микроволновую упаковку необходимо производить из полимеров, стойких к изменению температуры. В настоящее время упаковка, используемая для разогрева продукции в микроволновке, изготовляется преимущественно из картона, который покрывается полистиролом (ПС) или полиэтилентерефталатом (ПЭТФ). Упаковка из вспененного ПЭТФ эффективна для воздушного или микроволнового разогрева пищи, но она абсолютно нецелесообразна для хранения замороженных продуктов, поскольку такая упаковка обладают высокой изоляцией от холода, а это снижает эффективность действия холодильных установок.
В США была разработана новая конструкция разогреваемой трехслойной упаковки Heatpack из полиэфирной пленки Melinex фирмы ICI. Она имеет вид мелкого лотка, в дне которого вырезано отверстие, которое запечатывается пленкой. Этот лоток заполняется продуктом и затем упаковывается в пленку, после этого в случае необходимости он поступает на замораживание в холодильную камеру. Перед употреблением продукта упаковку опрокидывают на тарелку, а после разогрева продукции в микроволновке снимают. Таким образом, еда остается лежать на тарелке, и её внешний вид становится более привлекательным, чем при разогреве пищи в обычном лотке с последующим перекладыванием её на тарелку. Такой тип упаковки свидетельствует о совершенно новом подходе к конструированию упаковки и тары для разогрева продукции в микроволновых печах, по сравнению с модернизацией уже имеющихся вариантов упаковки.
Полимерные и комбинированные материалы достаточно широко распространены при изготовлении стерилизуемых пакетов. Это довольно гибкие упаковки, которые заполняются продуктом и подвергаются затем полному технологическому процессу термической обработки. Такие продукты после вышеперечисленных процедур хранятся до двух лет и даже более при стандартных температурах.
Стерилизуемые пакеты производят из ламинатов. Ими служат трехслойные ламинаты — это полиэтилентерефталат (12 мкм), алюминиевая фольга (9 мкм), модифицированный полиэтилен низкой плотности (ПЭНП) (70 мкм) или этиленпропиленовый сополимер, а также двухслойные ламинаты — ламинаты, без алюминиевой фольги. Используемый для соединения слоев специальный клей должен обеспечивать высокую адгезионную прочность. Это необходимо для того, чтобы избежать расслоения при хранении и перевозках. Трехслойные ламинаты гарантируют самый длительный срок хранения продукции. Алюминиевая фольга служит превосходным защитным барьером, который предотвращает от воздействия на продукцию кислорода, света и защищает от проникновения влаги. Целостность упаковки зависит также от материалов, которые используются для внутреннего слоя. Внешний слой должен быть обязательно прочным, износостойким, а также он должен обеспечивать необходимое качество продукта. Стерилизуемые пакеты применяются в связи с высоким качеством упаковываемого продукта и с удобством использования таких упаковок.
Высокое качество продукции обеспечивается за счет того, что тепловая обработка, которая так необходима для стерилизации, является кратковременной, однако при этом достигается равномерность прогрева продукта по всей массе.
Удобство использования стерилизуемой полимерной и комбинированной упаковки объясняется меньшим весом (по сравнению с металлической и стеклянной) и объемом в процессе хранения и при реализации в торговых залах. Еще одним достоинством такой упаковки можно назвать удобство вскрытия и биологическую стабильность содержимого упаковки при комнатной температуре. Такая упаковка не требует дополнительного охлаждения или замораживания в холодильных установках, а также обеспечивает удобное приготовление пищи. Для стерилизуемого упаковывания предназначаются индивидуальные продукты, такие как мясо, рыба, овощи, а также сложные продукты, например, рыба в соусе, овощное рагу, сложные десерты. Такая упаковка очень удобна для организации питания в школах, на рабочих местах, в больницах, столовых и т.д. Они могут быть разными по объему (от 200 г до 2—3 кг).
Применение разогреваемых и стерилизуемых упаковок значительно экономит время, а также физические усилия и энергию потребителя, повышая тем самым социальную значимость упаковки.